进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

官员财产公布需制度强令推进

2012年04月05日13:58腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

官员财产公布问题,一直是群众关注的一个焦点话题,在刚刚过去的两会上也再次得到了验证。从相关部门的态度和群众给与的殷切期待来看,这项在西方政府早就推行的有力廉政举措,全面推行不存在异议。当然,这要经过一定时间的磨合和制度规范逐步完善的程序路要走。但是,这个全民期待的廉政举措,在迈出了一小步之后,却步履蹒跚面临着尴尬的处境。

·
·
·
·
·
·

官员财产公布的意义,不仅在于能从正面对官员收入和财产来源进行有效监督,也在于侧面表露出对遏制贪腐的决心,以及某种程度上给与官员从心理上设置一种自我主动远离贪腐的警示作用。官员财产公布这个声音一直有而且越发强烈,一些地方政府也先期开展了试点工作。从“第一个吃螃蟹的”新疆阿勒泰市,到之后陆陆续续进行试点的浙江慈溪、湖南浏阳、宁夏银川、宁夏青铜峡等地,包括官员财产申报、公示在内的领导干部个人事项公示制度,虽然各地具体操作有较大差异,但结果却非常相似——没有结果。

目前,记着对上述相关积极开展试点工作的地方政府进行了回访,却遭遇同一种尴尬的困窘。这个试点当初轰轰烈烈的改革,到如今却陷入一个很难在前进的“死胡同”。各地“零投诉零异议”的回复,说明这场当初引入关注的主动改革,已经越发成为一种单纯的摆设和形象工程,而与官员财产公布的实际意义相背离。官员财产公布在上述试点地方政府逐步陷入形式主义边缘,这已经无法托起未来我们在政府内部全面推广这项反腐廉政举措的期望。这样的局面让我们再次去深思,官员财产公布肯定是一件好事,这有利于反腐倡廉,这更是广大群众的殷切期盼,也是对干部远离贪腐的一种积极保护,为何就如此难以为继呢?

首先,官员财产公示这项廉政举措是得到整个社会赞许与支持的,这项反腐廉政改革引入政府内部,对维护党和政府的纯洁,远离贪腐都有着重要的意义。但是,这种阻力也来自于官场内部。公示财产,意味着官员要将自己的收入与财产状况拿出来接受整个社会的监督,某些“隐性收入”当然也要被曝光在内,对于道不清来不明的收入,定然难以在隐藏。不管是出于一种潜在的“心虚”表现,还是从内在心理因素上就对此排斥,这让财产公示面对庞大的干部群体却无法有力推进。但是,这恰恰从另一个角度说明,推行这一制度的必要性,排斥的借口就是推进这一制度的最好的理由。别忘了,财产公示的受益者也是官员本人,这是对官员的一种反腐先行的保护措施。

然而,基于官场内部本身就对这项制度的推行存在一种或多或少的排斥,又碍于社会大众普遍存在的压力,于是起初开始的火热试点推行到某种程度,就无法在继续下去。这种尴尬的困窘局面之所以出现,也让我们看清了本质,对这项制度浅尝辄止进入试用期后,既可以减少来自社会的普遍压力,也给自己挣得了积极改革的榜样形象,这才是试点迈出一小步后,再也不愿意大步前进的本质面目。但是,别忘了,大众舆论的眼睛是雪亮的,这种纯属形式主义的推行官员财产公示,除了掩耳盗铃绝对迷惑不了大众的眼睛。

另外,官员财产公示既然引起包括政府官员在内的认可,这就应该积极主动的推行开来。如何避免或明或暗的阻力,这需要自上而下的一种制度强令推行,这需要相关反腐与组织部门开展积极有效的教育与指导,让这项都说好的廉政举措切实能推行实施起来,这首先在政府内部要克服自我阻力。当然,既然要推广这项好经验,我们就要达到一种理想的状态,而不是逢场作戏蒙骗自己。要解决财产公示的难题,首先就要形成对财产申报如何进行行之有效的审查制度,只有审查实际可行了,才能为将来官员违反规定采取的惩治找到依据。可以肯定地说,申报与审查必须严格分开来执行,绝不能成为一种自报家门式的一体管理,这需要政府监察与反贪部门参与,甚至引入社会监督,才能真正意义的让财产公布可信、可靠。

官员财产公布,在迈出了一小步后,便举步难行,甚至进入“死胡同”,这里面的原因甚多,究其根本还是来自内部的阻力成为绊脚石。浅尝辄止,好像谁也不愿意在往前探索,那么我们也就只能望洋兴叹,究竟如何打破这个局面,走出这种困境,这需要一种来自反贪腐与监察领域,需要政府组织部门主动参与出台一个切实有意义的制度推行令。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博