进入微博
重庆 > 教育频道 > 重庆教师 > 正文

高考志愿八问让你避免“撞车” 录取理想院校

2012年04月01日10:19网易教育频道综合李琳我要评论(0)
字号:T|T

  今年高考政策有何变化?志愿填报时间是怎么安排的?各批次志愿怎样构成?如何才能不“撞车”确保录取理想院校?3月30日,2012年“高考直通车”启动仪式上,江西省教育考试院深入解析了有关高考志愿八大问题。

·
·
·
·
·
·

  什么是高考志愿?

  高考志愿实际就是考生的志向和意愿在选择高校和专业中的体现。具体地说,就是考生按照招生政策规定,根据德、智、体、美等综合素质条件和家庭情况,依据省教育考试院公布的招生学校及专业,在规定的时间内履行一定的手续,通过网上填报高考志愿形式,表明愿意被录取的学校和专业的意愿。简而言之,高考志愿就是考生报考学校及专业的志愿和意愿,它是考生兴趣爱好、能力特长、气质性格等因素的综合反映。

  高考志愿若按招生部门的要求填报并办理了有关手续,则具有法律效力,受到招生部门和招生学校承认和保护。其一,招生部门将考生志愿作为招生学校投档的重要依据;其二,招生学校将考生志愿作为录取与否的重要依据。

  考生志愿在录取中的法规性还体现在两个方面:一方面,考生若被所填志愿的高校录取,就不得放弃要求录取到其他高校;另一方面,考生志愿中未涉及的志愿,招生部门不会向这所学校提供考生的档案,而这所学校也无权提出要求录取某某考生。

  今年我省各批次志愿是怎样构成的?

  今年我省五个录取批次的志愿设置如下:

  1、提前批本科:设1个一志愿、1个二志愿,1个预科班或定向志愿。外省艺术类(含江西师范大学、南昌大学、井冈山大学列入提前批次录取的音乐学、音乐表演、舞蹈的小专业及南昌航空大学列入提前批次录取的表演专业空中乘务方向、体育类本科)志愿填在提前批本科。

  2、第一批本科:设4个平行一志愿,1个自主招生志愿,2个定向或预科班志愿。

  3、第二批本科:设4个平行一志愿,2个定向或预科班志愿;本省艺术类、体育类志愿填在第二批本科。

  4、第三批本科(独立学院):设4个平行一志愿,2个定向或预科班志愿;三校生本科志愿填在第三批本科;

  5、高职(专科)设1个一志愿,3个平行二志愿,另设1个专科定向志愿。

  每所院校志愿均设5个专业志愿及是否愿意调剂该院校其他专业栏。

  以上每批次志愿录取后,还有一次征集志愿,考生可选报未满额的院校。

  在第三批本科志愿后、高职(专科)志愿前设1个“省内公安、司法类院校高职(专科)院校志愿”,限报考省内公安、司法类院校高职(专科)公安、司法专业且面试、体能测试合格考生填报。该志愿不进行征集志愿,缺额计划转为非公安、司法类专业在高职(专科)批次进行录取。

  今年高考志愿填报时间是怎样安排的?

  集中填报志愿有两次,第一次是6月14至16日考生估分后,网上填报提前批本科志愿和自主招生志愿。6月28日至7月2日考生在知分、知线、知位后网上填报本科一批、本科二批、本科三批和高职(专职)院校志愿。

  同时在每个批次一、二志愿录取结束后,仍实行网上填报缺额院校征集志愿,届时未录取的符合填报缺额院校征集志愿的考生可在规定时间内,在网上自行根据省教育考试院公布的缺额院校情况填报志愿。

  知分、知线、知位填报志愿应特别注意什么问题?

  知分、知线、知位填报应特别注意避免同分段的考生出现扎堆填报部分院校的情况。

  这是因为当所有考生在知分、知线、知位的情况下,他们在参照往年各院校投档分数进行选报时,很容易产生判断和选择的趋同性,即出现分数相近的考生集中填报少数高校,因而导致撞车落选的现象。所以,考生在填报志愿时必须考虑这个因素,尽量避热就冷,相互错开。

  比如:某某大学(理工)每年的投档分一般高出一本线30—40分,每年的招生计划数在80名左右。参照往年的情况,今年处在高出一本线30—50分这个分段的考生都有被录取的可能。但是,如果大家都作出这样的判断和选择,全省这个分段填报这所大学的考生就远远超过了80人,则必然会出现比较严重的撞车情况。所以,知分、知线、知位情况下填报志愿,特别要注意出现参照和判断的趋同性,导致同分段的考生集中填报少数热门院校。

  什么是平行志愿?

  所谓“平行志愿”就是在同一录取批次的院校中,考生可填报若干个平行的院校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。平行志愿投档规则为:省教育考试院根据高等院校公布的招生计划数和调阅考生档案的比例,向各有关高等院校提供生源分布统计;高等院校根据生源分布情况确定招生计划微调方案和调档比例(原则上不超过计划数的105%)后,省教育考试院根据高等院校的要求对考生按总分从高到低排序(总分相同,按文理科不同的单科顺序排序),按志愿进行平行志愿投档,由院校按“德智体美全面衡量,择优录取”。

  平行志愿的相对优势在哪里?

  平行志愿增加了考生的院校选择空间,降低了志愿填报的风险,减少了在高考录取过程中的“撞车”现象。同时,实行平行志愿,能够做到在充分尊重考生志愿的基础上,按照分数优先的原则,增加了招生录取的公平性。

  填报平行志愿有哪些基本策略?

  科学填报平行志愿应把握以下五个原则:

  1、把握“有效落差”原则。平行志愿一个主要的特点就是增加了考生选择院校的空间,往往一次可以选择四所院校,但考生在填报过程中一定要利用好这四个选择,不能一味盲目追求知名院校、热门院校。

  2、把握“适度博弈”原则。在平行志愿的四所院校中,可以选一所往年录取线比自己高10-20分的院校进行适度博弈,追求一种大家可能在认识上出现的盲区。

  3、把握“选择适中”原则。实行平行志愿切实减少了高考录取“撞车”现象,但并不代表没有“撞车”现象。所以在志愿填报过程中,还是要具备一些应有的风险意识,在四个平行志愿中选择两所和自己考分相适应的院校进行填报,以提高自己志愿的有效性。

  4、把握“保底录取”原则。在四个院校志愿填报中,一定要有一所确保录取到符合自己最低要求的院校。

  5、把握“专业梯度”原则。实行了平行志愿之后,所有录取院校的分数级差出现“扁平”现象,专业“撞车”成了考生是否录取的很大风险,专业已满,不服从专业调剂已成为院校退档的一个最主要理由。所以,在志愿填报过程中,在考虑到自己的兴趣和意愿最低要求的情况下,一定要掌握专业梯度,服从专业调剂。

  什么是征集志愿?

  我省在每一批的原报志愿录取结束之后,都将录取未满额的院校和缺额数向社会公布,供尚未被录取并未达到最低控制线的考生再进行一次志愿的填报。我们把这个志愿的填报过程叫征集志愿,要求考生再填报征集志愿时,必须服从所填报院校的任何专业调剂,即只填报院校,不填报专业。考生要注意及时了解省教育考试院公布的缺额信息,必须在规定的时间内完成填报,逾期则视为自动放弃。考生选报征集志愿时要考虑避免再次撞车落选的问题,一些院校缺额数不多,竞争会很激烈。根据近几年的情况,一些院校征集志愿的投档分可能很高。

  征集志愿投档如下:

  1、提前本科批次:该批次由于包括一本和二本院校,不能平行投档,征集的两个志愿逐个投档,即先投征集的第一志愿,如院校仍有缺额立即进行征集第二志愿。

  2、文理科类一本、二本、三本批次,体育类二本三本批次、美术类二本(本省高校)批次实行平行志愿,原填四个平行一志愿只进行一次投档,不补充投档,录取后缺额院校网上征集控制线上考生志愿,再对征集的志愿进行平行投档,如院校仍有缺额,立即进行原填四个志愿平行投档,逐分下降,投满为止,降分幅度不超过20分。

  3、高职(专科)批次为一个一志愿,三个平行二志愿,一志愿投档录取后,仅进行一次二志愿平行投档,不补充投档,录取后缺额院校网上征集控制线上考生志愿,再对征集的志愿进行平行投档,如院校仍有缺额,立即进行原填四个志愿平行投档,逐分下降,投满为止。降分幅度不超过20分。

  需要提醒考生的是,对于实行平行志愿的批次和科类,如果个别考生在原填志愿中已投出档,由于某种原因退档,在填报征集志愿时,缺额院校中有自己意愿就读的,尽管原填志愿只进行一次投档,征集志愿后先投控制线上的征集志愿,再对原填报志愿进行逐分下降投档。

  4、没有实行平行志愿的艺术、体育类批次,均按志愿顺序逐个投档。

(网易教育频道综合)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博