进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

致那些终将燃去的纸扎iphone4S

2012年03月31日10:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:朱筱伶

清明在即,淘宝网上出现了各种纸扎祭品,有相对传统的纸钱、纸元宝,也不乏相对高端的纸扎iPhone4S。甚至有一家专事“高端”仿真纸扎祭品的网店,专售1:1比例制作的“仿真相机”、“iPad2”、“iPhone4S ”等电子潮品,还有标价数千甚至上万的迷你版跑车、别墅等。(3月29日 《扬子晚报》)

·
·
·
·
·
·

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化。近年来,焚化的物品不断演化,由纸钱到冥币,然后便是各种实用性强的家具房屋,发展为现在的“iPad2”、“iPhone4S ”,可谓创意丛生。不可不说,我们在改造我们这个世界的同时,也试图为另一个世界的发展贡献一份力量啊!

烧纸钱是为了让亲人在另一个世界不缺钱花,表达了生者对死者的眷顾和孝意。但现在,越发潮流、奢华的纸糊祭品进入了祭品市场,越发折射了这个社会扭曲的、病态的心理。把那些动辄几百上千甚至上万的迷你版跑车、别墅、“iPhone4S”供奉给逝者,是在玷污逝者的亡灵。这个时代物欲横流,你用自己的思维来揣度逝者的亡灵,将这种迂腐、物质化的观念带给逝者,难道不是对逝者的不尊重?

最近一个段子在网上盛行:“听说苹果CEO库克此次视察中国市场很满意,因为他看到满大街的人用的都是iPhone,有iPhone3、iPhone4、iPhone4S,还有iPhone5、iPhone6,有3寸屏的、有4寸屏的、有单屏的、有双屏的,有翻盖的、有平板的、有滑盖的,还有纸糊的......”透过此,当下国人的虚荣心理展露无遗。生者把自己爱显摆、物欲为上的价值观强加给逝者,打着“孝顺逝者”的幌子来满足自己无止尽的虚荣心,殊不知,这是私心而非孝心。

纸扎的iphone4S终究是纸扎的,燃尽了也就没了。虚荣心虽然是虚荣心,但恐怕是越燃越旺。那些终将燃去的iphone4S,装饰的更多的,只是生者的门面罢了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博