进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

理性地相互尊重,哪有解不开的疙瘩!

2012年03月30日15:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:唐孝忠

时代的脚步永远不会等待我们的思想感情的变化节奏,于是,许多人出于对幸福的追求而进行观念的革新,于是,第三者和出轨现象从稀奇走向普遍,把许多稳定的家庭推向矛盾的漩涡。一些无辜者无所适从,将矛盾推向更糟糕的地步,升级为纠纷。许多人接受了,理性而策略地应对,冷静和平地化解了危机。最近名编剧、海外华裔女作家六六也遭遇了第三者的侵扰,她也是理性策略地化解婚姻家庭危机的成功典范。

·
·
·
·
·
·

对许多婚姻无辜者来说,可能六六的遭遇更无辜,第三者居然主动发起进攻,近一年半一直深夜给六六发短信、打电话,甚至还威胁六六的先生,要把两人的交往细节和盘托出。六六毕竟是文化人,是文明人。她深知理性策略的威力,她也理解并尊重女性的情感特点。所以,她一方面与丈夫推心置腹沟通交流,以妥协尊重赢得丈夫,和好如初。另一方面,她感谢第三者对丈夫的情感照顾,刚柔相济,把握好进退之度。无疑,这也会让第三者知难而退。

六六的成功,归根结底在于她的理性,她对第三者及自己丈夫的尊重,这种应对值得其他无辜者学习借鉴。

现实中,第三者的出现,给本和谐美满的家庭蒙上阴影,由于无辜方应对策略的差异,其结果也大相径庭。对于丈夫,理性而委屈的他会愤怒斥责出轨的妻子,最多扇几记耳光,最后仍会沟通和好,即使不能和好也会和平分手;而不能容忍“绿帽子”并失去理智的他,不仅会毒打出轨的妻子,甚至会残杀第三者。对于妻子,柔弱无助的她会顾及孩子或老人还有自身,默默承受,委曲求全;不能接受耻辱而坚强的她自动退出,会和平分手;失去理智的她则对丈夫和第三者大吵大闹,也有少量的她会做出极端行为……

婚姻容不得第三者,于情于理于法均如此。由于第三者的侵入,导致规则被侵犯,秩序被破坏,必然引起家庭的动荡,造成社会的不和谐,在矛盾的漩涡中,则需要理性、尊重。一旦相互攻击,甚至暴力相向,婚姻矛盾非但不能化解,还将产生新的复杂纠纷,于是,矛盾便会持久地蔓延。

人与人之间,能和平共处,那是一种自然和谐的境界。当纠纷不断,人会被搅得心力交瘁,丧失理智,于是,可能悲剧不断,稳定的婚姻家庭大厦便轰然坍塌,最终,受害的还是那些懵懂中的孩子们。

当我们明白了这些道理,我们就得学会善于化解矛盾,不至于发展为面对面的纠纷冲突。那么,对任何入侵者,只要未伤及构成犯罪的程度,无辜方都应理性并尊重对方,用一种宽厚的胸怀感化。若仍不行,那就选择离开,同时要保护自己的权益。天涯何处无芳草,某一个人不珍惜你,但终有一个人会视你如宝。前方,还有更美的风景,只要你不停下脚步,你一定能融入其中,尽情享用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博