进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

学生集体毁书欲毁掉什么期望什么?

2012年03月30日15:05腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:唐孝忠

高尔基说,书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师;奥斯特洛夫斯基说,光阴给我们经验,读书给我们知识;列夫·托尔斯泰说,理想的书籍,是智慧的钥匙……有关书的名言警句很多很多,都说明了一个朴素的道理:读书获取知识,知识造就人才,人才可让自己和家人幸福,人才还可造福社会。既然书是学生获取知识的媒介,那为何湖南湘潭湘机中学学生在晚自习中集体毁书?没了书,他们怎么学知识?他们到底想毁掉什么,期望什么?

·
·
·
·
·
·

不难看出,这些学生毁书的根源在于每周只有半天休息时间,且因极度疲惫,这半天休息时间只能睡觉,不能很好休息,不利于身体健康,不能娱乐、交往等等。

机械设备、计算机尽管没有思想感情,但是,若过度运转也会出故障甚至毁坏。人的运动也是有极限的,一旦超过极限,便会疲惫累倒引发疾病甚至死亡。人在疲惫中的劳动效率有多高,不言自明。学生在恍惚中学习,到底能吸收多少?学生的主要任务尽管是学习,但若没有轻松快乐以及必要的交往,即使学业不错,但做人方面就难说了,其心理健康与否也令人担忧。因此,他们想摆脱那无形的桎梏,应予理解并支持!

造成他们苦累的原因当然是补课。学校补课的理由是课间时间无法学完以及升学考核压力极大,补课可给学校创收以弥补教育经费不足,可改善教师待遇?

我们不禁要问:课间时间为何学不完?是不是教师的教学方法有问题,有无解决办法?是教学大纲设置的课程太多,可否科学合理地调整?升学压力来自哪里,应试教育何时废除,呼唤已久的素质教育何时能来?教育经费及教师待遇到底合理否,需要进行评估。政府的教育投入到底合理或足够与否,也需要考量。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博