进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

不只是医生 我们都很受伤

2012年03月29日08:30腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

近日,一则新闻让我们很多人陷入一种沉思,患者、医生、包括所有的人,甚至连媒体都在主动检讨。关于“哈尔滨医科大学附属第一医院医生被残杀”的新闻,究竟想说点什么呢?又该说些什么呢?今天我们都要陷入这样的“困窘”,没有了愤慨,没有了批判,也没有了大义凌然,有的只是一种笼罩之上的伤感。

·
·
·
·
·
·

是的,关于这则新闻,我们想我们所有的人应该有的只是伤痛,这是一个良知健存和心态正常的人应该有的感受,不只是医生,也包括广大患者,包括我们社会中的每一个人。

我想这个时候,最为伤痛的是这几位遇害医生的家人,作为医生的家人,也许只有他们才懂得医生这个职业的艰辛与敏感。没有真正意义上的休息时间,遇到特殊情况必须保证随叫随到,哪怕是深夜早已经入眠,突发情况也必须第一时间赶到医院。手术台上一站一个上午,加班常有,夜班吃不消,他们肩负的却是一种不能推卸的责任与使命。我们说医生救死扶伤是神圣的职业,但有谁知道,当你的工作直接和一个生命的存亡联系在一起的时候,那种来自心理上的“生命托付”是一种多么重的压力。其实,医生也是一个普通的职业,但是比起其他职业来,的确不能否认这种压力非同一般。

这个时候,最为感到心寒的定然是我们医疗战线上的广大医护人员。也看到不少医生的留言,还有一些医学专业的大学生的感叹,设身处地的换位思考一下,的确如此,这样的事件怎么能不会让他们心寒呢!作为医生,为了患者的健康而坚守着医者父母心的承诺,可有时候连自己的安全都无法保障。此刻,想说,今天我们与你们在一起,所有的患者和所有的家属,以及更多的人都与你们站在一起,你们并不孤单,你们付出的每一滴汗水,每一个关怀,其实想患者和家属都可以切身感受得到。在社会大众的心底,医生这个职业依然是我们最为尊敬的职业之一。

我们可敬可爱的医护工作者们,你们一直在为拯救病人而努力,而今天你们却成了受害者,究竟是什么原因造成这种极端事件发生。正如媒体人白岩松说的那样,我们都应该反思,所有的人都应该反思。哈大医院医生被害这个事件,也许只是一种突发性的事件,只是极个别扭曲心态不健全理智患者的极端行为,但是这个事件背后一直以来隐约存在的一个天大误会究竟该如何化解,这是这个事件给我们每一个人留下的思考。

作为医生,请你们大可不必由此及彼牵强到你们自己头顶,你们全心全意为患者服务,你们对患者的真诚付出,患者是感受得到的。诚然,我们也提醒某些隐藏在医疗队伍极个别的“变质”医生,请不要给这个神圣职业抹黑,而害了更多人,当然也包括你们自己。作为患者,以及大众,我们应该设身处地替医生们考虑一下,我们不能妄加给他们太多没有依据的指责,我们期望他们给我们看好病,就要相信他们能给我们一个最好的方案。即便是真发生了意外,这种事情不也是跟交通意外一样而双方都不愿出现的状况么!所以,有问题,我们好好坐下来解决。

其实,最根本的病根在哪里,还是在我们急需改革的医疗体制。是的,这么多年医改,的确在看病难、看病贵上有了些改善,医疗体制也在朝着一种健康的形态发展,但是,还是不得不说一句,要彻底解决群众看病难、医疗负担重的问题,必须痛下决心从病根上下手来“药到病除”。“看病难、看病贵”究竟是谁的责任?医生不应该成为“替罪羊”,医疗改革必须拿出勇气面对现实,这刻不容缓必须加快步伐。

另外,广大媒体也要反思这件事,正如医生的使命是救死扶伤,媒体的使命是正确引导舆论导向,而不是在一些问题上为了博取眼球而采取放大和宣泄的方式,导致引发一种错觉与误会产生。至于有报道说,面对医生被杀有六成的人表示“高兴”,我们想不通,善良与理智想不通,为什么会这样,媒体也该写一份自我检讨。

所有的医生,我们爱你们!你们辛苦了!相信你们也会爱这个世界!爱众生!爱每一个生命!我们每一个人都会生病,都会期待你们对我们的这种救护,但是相信爱会慢慢的生长,仇恨只是一时的事情,我们希望明天我们看到的是微笑与阳光。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博