进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

无偿献血应纳入公民应尽基本义务

2012年03月29日08:21腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:娄义华

据《贵阳晚报》报道:从今年元月至今,就有20多个读者向该报热线反映关于“血液紧缺”的问题。从事检验、输血工作长达16年的贵州省人民医院输血科副主任医师杨眉介绍说,从年前到现在,缺血的情况就一直存在,“血荒”表现为血液偏型或告急。“临床血荒”是普遍问题,如何才能解决好呢?

·
·
·
·
·
·

东北,“血荒!”华南,“血荒!”西南,“血荒!”西北,“血荒”……“血荒”已经不再是新闻,这样的危机频频出现在神州大地。如今,并未找到一个彻底的解决之道。有关“血荒”的新闻频频见诸各大媒体,不少地方医院因缺血,延误治疗,导致生命事故的事例时有发生。

我国倡导无偿献血,对献血者实行免费用血的回报机制。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现,当您献出少量血液去挽救他人生命的同时,自己会得到回报,无偿献血既利人、又利己、更利社会,送人玫瑰、手留余香。

在利己利人的鲜血机制下,却频频出现“血荒”,与三大因素有关,一是采血点较少,主要集中在城市,而且都以街头流动方式为主。二是免费献血者用血的报销程序复杂,太过麻烦,程序需简化。三是宣传不够,不少人对献血影响身体产生误区。 一次献血200—400毫升,占总血液5%—10%,机体会刺激器官加快制造新血液,不会影响健康。

这些问题的解决能否真正缓解“血荒”?恐怕未必,在自愿面前,有多少人具有无私奉献的精神,是值得商榷与探讨的。为此,要彻底解决“血荒”,告别“血荒”的窘境,笔者建议将无偿献血纳入公民应尽义务范畴。尤其是国家各级职能机关的公务员,军队、企事业单位、学校,各级社会团体的工作人员等。从进入职场开始,就应一年至少一次的献血规定。

《中华人民共和国献血法》规定:国家实行无偿献血制度;国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血;国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。来自有关部门的统计显示,全国献血者人群分布中,这三个应该做表率的人群中,军人和大学生的献血比例较高,而国家工作人员仅仅占献血人群比例的6%,而多数还是单位组织献血,个人献血者的比例就更低。除了上述三类人群外,社会各界自愿献血的比例并不高,占11%。可见,完全靠立法下的道德自愿,并不能满足救死扶伤的需要。在生命面前,献血自愿应进行修改,纳入公民基本义务中,每人至少一年一次献血。国家工作人员应率先做表率。

纳入应尽义务范畴,是利己利人的好事,每一个公民都应具有社会责任心与道德使命感。同时,也是保证医疗“血荒”,让救死扶伤得到安全保障。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博