进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

是狼还是狗谁来发布权威认证?

2012年03月29日08:20腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

继3月19日捕杀一匹大灰狼之后,3月23日,滕州警方又活捉一只疑似狼的动物。在有关方面宣称这是一匹“白色母狼”后,有人却称,这根本不是狼,而是自己养的哈士奇。然而面对“是狼是狗”的疑惑,滕州市林业局等有关部门却选择了回避。(齐鲁晚报 3月28日)

·
·
·
·
·
·

最近,山东枣庄接连传出“狼来了”的消息,警方击毙一只后,又活捉了一只“狼外婆”,有市民却声称这是自家丢失的哈士奇,究竟是狼还是狗?“狼外婆”的真正身份引发了社会关注,而此时相隔不足百里的济宁也传来这样的“奇怪事”,一时间“狼来了”的传言在周边地区传开引发群众恐慌。

如此看来,究竟是狼还是狗就不单纯的是一个玩笑与戏言了,这个谜团急需尽快揭开,给社会大众一个交待,来安抚群众惊慌失措的心。但是,时隔数天之后,事发地政府不仅拿不出科学的依据下定论,还一再回避媒体的相关采访,这让“狼来了”越发谜团重重,一时间周围地区都陷入“狼来了”的心理恐慌之中。

小时候我们都知道一个故事,说有个小孩不诚实,每次都把“狼来了”当成儿戏呼喊,结果等狼真来的时候,已经没人搭理他。这虽然是一个故事,可这个故事给我们最起码的教育就是,无论做什么事都要诚实!这是一个在简单不过的道理,可时至今日,当地政府连一个这样的小问题都解决不了,反而一再回避,这种行为岂不是比那个喊“狼来了”的小男孩还幼稚可笑。

诚然,这看起来更像一个“笑话”,但是群众的利益无小事啊,何况这关系到当地群众的人身安全,就更加马虎不得。当初,警方果将首先发现的那只击毙,正是处于保护群众生命财产安全的目的,这也赢得了群众的一致赞许和认可。而现在,一再发酵之后,我们却陷入一种尴尬境地,至于后来发现的“狼外婆”至今没有一个科学的定论,这必然要引发当地群众的恐慌,而这种恐慌的背后就是当地政府作为社会管理机构缺乏诚信担当的后果。“狼来了”的谣言一经散播而得不到权威的辟谣,群众害怕造成人心惶惶不说,打折的可就是我们基层群众对政府的信任度。

“狼来了”并不可怕,可怕的是我们居然分不清这是狼还是狗,更不知道往后还会不会再出现这样荒唐的事,不管是狼还是狗,我觉得这都切实关系着当地群众的安危与利益。其实,是狼还是狗这个答案真的这么难回答么?做DNA也好,请专家辨认也好,政府应该主动担当起这个责任,用实际行动来安抚群众。究竟是狼还是狗,不要小看这个问题,这是一剂镇静剂,也是下一步杜绝类似事件,采取相关预防措施的关键。

是狼还是狗,谁来给我们发布一个权威的认证,我们又该相信谁的答案?难道还要一直在为这个幼稚的问题而惶惶不安么!当地政府是主动参与进来化解这个迷团,还是避而不谈任其流言,“狼来了”的故事不至于不懂吧!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博