进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“帽子工程”不应沦为闹剧!

2012年03月28日10:17腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:孙雨果

上周,最新的592个国家扶贫开发工作重点县(即“国家级贫困县”)名单对外发布。从国务院扶贫开发领导小组办公室公布的这份名单可以发现,调整后,有38个县被调出,又有38个新面孔入围。贫困县的总数没变,各省的名额没变。

·
·
·
·
·
·

令人关注的是,此次公布的“592个国家扶贫开发工作重点县”新名单中,曾经因为资源优势,以及扶贫开发等系列政策给力,而上升到“现象”的陕西省府谷县,以及以“平果铝”享誉中外的广西平果县都被“除名”了。

事实上,早在2008年,府谷县已经进入陕西省县域经济社会发展排名前三位,2009年跃居全省第一,而平果县也已经连续8年被评为中国西部经济百强县,并连续6年居广西县级首位。若以本次陕西调出的6个县为例,就有5个县位列2010年度该省“县域经济社会发展十强县”。

据了解,1986年,我国正式成立了专门的扶贫机构,首次划出273个国家级贫困县。1994年,国家启动“八七扶贫攻坚计划”,这个名单扩大为592个。2001年,《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》发布,取消了沿海发达地区的所有国家级贫困县,增加了中西部地区的贫困县数目,但总数没变,并将“贫困县”的提法改为“扶贫开发工作重点县”。

不难看出,我国的扶贫开发政策从宏观上逐步扭转“扶强不扶弱”,不但是方向明确的,更是有迹可循的。此次府谷、平果等“百强”、“十强”们被陆续摘掉了那顶名不副实,并被很多中、西部县市趋之若鹜的“贫困帽”,当是较为明显的佐证之一。

然而,戴上“穷帽子”不愿主动摘,不管是“贫困县”还是“重点县”,没有动态退出机制,以及“把钱给了大户,而扶贫贴息给了大企业”,尤其是“富了扶贫办”、“村委会(居委会)穿了很多马甲”等屡屡负面,却在微观层面,或称政策落实过程中,显示出相关扶贫政策在执行过程中不但变了样、走了板,“扶强不扶弱”不但习以为常,已经变得非常普遍了。

由于各部委对贫困地区、贫困县都有政策倾斜和非专项的转移支付,加上一些专门针对贫困地区的项目支持,以及减免税会从贫困县先行先试,一些行业政策优惠也会优先考虑贫困地区,来自国家贫困县的考生会受到降分录取、减免学费优待的等等等,湖南省新邵县发生的发布广告庆祝入选“国家集中连片特困地区”,“炫穷”背后的利益诱惑可见一般!

其中,“戴帽”县可以“抓住机会多上项目”,不但成为了这场“帽子大战”的核心,也成为了“扶强不扶弱”极速疯狂的关键,不但使贫困县“是个落后的帽子,不要当做一个荣誉,迟早是要摘的”的理性荡然无存,甚至将“贫困帽”当成了过度挥霍资源、透支未来,乃至违法乱纪的挡箭牌。

因此,若想从根本上杜绝“扶强不扶弱”,以及“富了扶贫办”等不良现象的频繁发生,我们必须拿出公开、公正、透明的决心和勇气,将这一利国惠民大政方针的贯彻执行置于阳光之下,才不会使“帽子工程”彻底沦为闹剧,乃至变成丑剧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博