进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中石化职工工资福利增幅远超GDP增幅

2012年03月28日10:08腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

中石化最新公布的2011年业绩显示,该公司去年净利润716.97亿元,同比仅增长1.4%,低于市场普遍预期。而原因自然又归于炼油板块巨额亏损——高达376亿元。据说这是自2008年以来业绩增长最差的一年,不过依然日进1.96亿元。另外值得关注的一点是,中石化的员工们在2011年的“薪情”不错(见3月27日《北京晨报》)。

·
·
·
·
·
·

中石化去年的年报显示,2011年中石化的“职工费用”增加了79亿。2011年中石化职工费用高达415亿元,比上一年增加79亿元,占经营费用总额的1.7%。这些数字意味着,中石化职工费用去年增幅超过23%。中石化炼油板块巨额亏损,但这丝毫不影响中石化职工工资福利的快速增长。而且中石化职工去年费用的增幅,远远超过了我国去年GDP的增幅

按照常理来说,如果一家企业经营亏损不仅不能够加薪,而且还有可能面临着裁人减薪的风险。而对于垄断企业中石化来说,虽然去年炼油板块亏损了376亿元,但是年年加薪的“规定动作”我自岿然不动。实际上中石化炼油板块亏损,亏得是国家,国家要给中石化进行补贴。实际上中石化炼油板块亏损,亏得是百姓,百姓要面对中石化的高油价。而中石化独独不能亏了自己人,干好了要加薪,干赔了也要加薪,反正有国家和老百姓兜底。

去年我国的GDP增长超九,面对这么一个GDP增长数字,许多老百姓都在感叹,我们的工资收入何时能够赶上GDP的增幅。可是在我们的这个神奇的国度里,就有那么一家神奇的企业,在炼油板块巨额亏损的情况下,工资福利的增长却以23%的增幅,把GDP的增长远远地甩在了后边。中石化在巨额亏损的情况下,也保持者“薪情”不错的状态。也就难怪在记者采访老百姓对于成品油涨价的态度时,老百姓说除了骂娘没有什么可以说的。

中石化在炼油板块巨额亏损的情况下,依然保持者“薪情”不错的状态,是在割国家和老百姓身上的肉,补中石化自己身上的烂疮。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博