进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公厕里当“黄牛”,不是有才是缺德

2012年03月28日08:30腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

上个厕所都碰到黄牛,花了100元才有坑可蹲?近日,有网友内急难忍,去福州西园客运站内上厕所,却发现蹲位全都满了,这时里面有人对他说给100元就出来让他。无奈之下,该网友花了100元解决了自己的燃眉之急。

·
·
·
·
·
·

去厕所蹲坑都能遇到黄牛,实在让人大跌眼镜,现在黄牛怎么就如此盛行呢?现在大家都知道别管是汽车票还是火车票都有黄牛党作怪,在车站外总有那么一群人在到处“奔走忙碌着”,但像这则新闻中提到的“公厕黄牛”还第一次听说,黄牛们的馊点子还真是不少,主意都打到厕所身上了,实在是让人笑来让人忧,这样点子放在正路上叫智慧、叫有才,但放在这就只能叫缺德了。

从这样一个颇具笑料的公厕黄牛的新闻中,笔者看到的不只是好笑,而更多的是担忧,我就在想连最臭不可闻的厕所都有人甘去做黄牛了,其他行业会不会早已黄牛满为患了呢?消费者利益会不会像这则新闻中提到的王先生那样受到不可思议的侵害呢?而对于这样的黄牛党,我们有关部门和大众是不是应该提前做点事情呢?

在笔者看来,黄牛的存在并不可怕,而真正可怕的是缺乏监管,是有些无知消费者的放纵,是人心不古的阴暗,都说人之初性本善,相信没有谁生来就想去当黄牛,就想去欺骗甚至讹诈大众,而现如今出现的黄牛党们也必有其不为人知的困难,当我们面对黄牛党,别管是为了帮助我们自己还是为了教诲走错道的他们,我们都应该做点什么。

笔者认为,在处理黄牛当问题上,应该做到这样几个方面,首先是政府和与“票据”甚至“坑位”有关系的部门应该加大对黄牛党的查处力度,加大巡查频率和范围,甚至可以乔装打扮的寻找黄牛的存在,为大众利益不受侵害做好保障,其次,大众应该提高对黄牛党的认识,了解黄牛党可能会给自己甚至社会带来的危害,提高防范意识,谨防上当受骗,而像新闻中提到的王先生在上当受骗后并没有立即报警是错误的行为,这样只会让非法的黄牛党更加猖狂,让更多的人上当受骗,因此对于大众来说,提高防范意识,及时报警求援是很重要的防黄牛的方法,最后,对于黄牛的惩治应该将罚与教有机的结合,只是单纯的罚款拘留是不会由教育悔改作用的,而只是意味的说教也很难给其留下深刻的教训,因此,两者结合才能更好地引导黄牛党放弃旧业,走上正路。

说是行行出状元,但在有些非法的行当,努力出来的不会是状元,而只会是走上邪路的边缘人,都说“好刚要用在刀刃上”,选对路对一个人很重要,把自己的创意思维放在开拓黄牛领域上,只会让自己走上不归路。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博