进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“纸板门”背后的房地产暴利有多黑?

2012年03月28日08:24腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

近期,有网友称万科精装修房屋使用新型材料“纸板”作为业主的室内门,装修中多处使用“纸”做装修材料。日前,记者前往深圳万科第五园六期实地调查,发现“纸板”装修情况属实,万科总裁郁亮承认装修存在质量问题,目前正在挨家挨户排查、整改(见3月25日《北京晨报》)。

·
·
·
·
·
·

不管是开发商每平方米送3000元精装修,还是业主花钱买每平方米3000元的精装修,其性质实际上都是一样的,就是“羊毛出在羊身上”。业主是最终买房的消费者,送出去的每平方米3000元的精装修,最终还要由业主自己来花钱买单。国家调控房价房价一直在降,开放商不想把到手的热钱送出去,所以又以“送”的方式将热钱攥在自己的手里。

每平方米3000元的精装修,其装修结果又是怎样的现实。开发商用“纸板门”,作为业主的室内门。千疮百孔的吊顶、锈迹斑斑的灯罩、出现裂缝的地砖、发霉、长毛的衣柜、鞋柜。对于堆砌在建筑物里面的水泥、钢筋,我们无法验证它的内在质量。而对于装修在室内的建筑材料,我们到可以一窥究竟,深刻了解和感受一下开发商以劣充好的伎俩。

所谓的精装修,衣柜、鞋柜等竟然是“纸”做的。许多业主刚一入住就发现,这些衣柜、鞋柜都在大面积的发霉、长毛。不知何时纸板竟然成了建筑材料,被深圳万科大面积地用于建筑精装修。对此万科解释说,这是一种“密度板”,质量合格。难道纸板发霉、长毛也是一种正常反应。既然是一种正常的反应,深圳万科为什么还要挨家挨户地排查、整改。既然是已经被事实证明了质量不合格,深圳万科为什么还要嘴硬,硬说什么质量合格?

记者调查发现产生装修质量问题原因为:一是装修合同未对装修材料作具体约定。二是装修材料常被调包。三是“赶工”导致工艺欠佳。3000元的精装修,业主一屋子纸板做的衣柜、鞋柜,一屋子纸板做的各种门。每平方米3000元的精装修,业主买下的是一屋子纸做的“火柴盒”,这些“火柴盒”一旦遭遇潮湿,就会产生发霉、长毛的裂变。

然而不管怎么说,每平方米送3000元精装修,实际装修与人们的期待相差太远,实际装修更与每平方米3000元的价格要求相去甚远。“纸糊”的室内门、“纸糊”的衣柜、鞋柜与质量合格没有什么关系,倒是与建筑上可以大大节省成本和开支,有着密切的关系。

每平方米3000元的精装修,业主只能享受“纸糊”的室内门、“纸糊”的衣柜、鞋柜。这样的低廉的建筑开发成本,通过这道随时会受潮变形的“纸糊”的室内门,让我们窥见了房地产的暴利到底有多黑?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博