进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

杜甫“很忙”是一种文化“变态”

2012年03月28日08:18腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

我想伟大诗人杜甫当初肯定没有想到,千年之后的今天会火到这种程度,会这么“忙”,时而扛着大炮机枪,时而脚踏摩托,时而客串漫画人物,在各种场景中穿越往复,大有“明星范”。如果说,年轻人这么热衷于崇拜杜甫是因为杜甫的诗歌,是因为发掘杜甫所代表的中国传统文化精髓内涵,我们定然欣喜有加。

·
·
·
·
·
·

可现在,不仅“杜甫”已经伤不起,我们更要伤不起!本质上,这是一种文化文化畸形意识蔓延造成的文化“变态”。

这究竟又是怎么一回事呢?事情源于一些无聊青年的恶搞,在新版语文教学课本中,杜甫的《登高》配了一副诗人仰视感怀的图,原本是想让学生们在学习的时候,能更好体会诗人当时的胸怀和感受。然而,就是这副单纯配图却被一些恶作剧惯了的“孩子”当成了创作材料,于是各种天方夜谭,各种奇思妙想,各种“穿越”,在杜甫老人家身上一再上演了。

杜甫作为我们历史上伟大的诗人,不仅是中国的文化巨匠,也是世界历史文化中的星宿,这是我们民族与国家的骄傲。但是,杜甫今天被追捧不是因为其诗歌文学造诣,也不是因为其作为爱国爱民诗人的操守,更不是为了传承其所代表的民族传统文化精髓,他被我们当下一些玩世不恭的年轻人挖掘出来,成了一种宣泄与恶搞的工具。杜甫“很忙”是一种扭曲的文化畸形病变,一再发酵后居然引发了更多人的肆虐狂欢。甚至有消息说,因为杜甫“火了”,直接导致那一册的语文课本脱销,更有旁听侧敲的“捣蛋份子”,已经把恶搞的激情蔓延到李白身上。

杜甫“很忙”已经引爆了网络,各种版本的杜甫让这些孩子们在自嘲与自虐中狂欢,这种狂欢肆虐某种程度上真实反应了物欲横流之下一些年轻人的亚健康心态。玩世不恭、轻浮浅薄背后是心理上的叛逆造作,对传统文化不感兴趣,却沉醉在自我戏虐中,为了博取眼球不惜扭曲人格,进而一步步走向道德底线。另外,我们要注意到当前类似于“穿越文化”这样缺少积淀与内涵的畸形文化形态,正在对年轻人造成一种潜移默化的伤害。亚健康的文化品质,搀和着全民娱乐的恶俗,不仅杜甫受伤,伤害更大的是我们承载希望的年轻人。

杜甫“很忙”是一种对文化的摧残与践踏,这是在给我们以历史文化巨匠与大师为代表的传统文化精髓抹黑。说到这,我们在看“孩子们”眼中的杜甫“很忙”,不仅没有丝毫的笑意,反而背负起一种压抑的责任与义务。不要在发酵这种没有内涵的轻浮文化,让我们的大诗人杜甫“歇息”吧。当然,这背后我们更应该看到的是社会、家长、学校,乃至我们教育所要面对的一种现实问题,究竟该给我们的青年人填充一种怎样的文化营养,来满足他们对文化的好逑,以此来塑造我们青年一代的健康价值观与人生观,这是杜甫老人家饱受“摧残”后给我们的深思。

杜甫“很忙”,忙着“被穿越”,这种挖掘杜甫不是因为读懂杜甫,而是抱着一种戏虐心态,这种心态作为一种亚健康文化意识应该被及时矫正。杜甫“很忙”不好玩,希望我们的年轻人能真正去读懂杜甫的诗歌,从其文学造诣中发掘诱人靓点,从其天下兴亡匹夫有责的忧国忧民操守中读懂一个青年对于时代应有的责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博