进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

操场之争背后的自私狭隘意识

2012年03月23日15:29腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

四年来,福州晋安区日出东方小学的师生和家长,一直被一个问题困扰:隔着一道铁栅栏,一个偌大的操场竟然只能看,不能自由使用,现在全校700多名学生,就被限制在一个逼仄的简易活动场地上。而小区的居民则可以自由进出(见3月21日《海峡都市报》)。

·
·
·
·
·
·

学校和居民小区相连,也就由此产生了操场产权之争。教育部门认为操场是小学的配套设施,而小区的居民则认为操场是小区的公共设施。虽然教育部门和业委会双方各执一词,但是从操场的设计方式来说,不能不说当初更倾向于是给学校的配套设施。有哪一个开发商会为小区的业主,设计专门带有跑道的小区公共活动设施。所以说由此产生的操场之争,很可能是当初开发商“一女两嫁”的结果。

而且从社会道义上来说,就是操场属于小区的配套设施。难道该小区的业主,就有权利拒绝别的小区的居民,到这里来进行运动和锻炼。教育部门和业委会的操场之争,争得不是正义和真理,业委会争得是自私狭隘的霸权意识。小区的公共设施就不许外人到这里来锻炼,就不许外人进入小区的公共设施去运动。因为小区业委会有了自私狭隘的霸权意识,宁可让小区的公共设施长期处于闲置状态,也不准许小学的孩子到操场去锻炼身体。

作为该小区的居民,其住所紧挨着这所小学。也许这个小区的许多居民的子女,就在这所小学里面上学。小区业委会封锁操场,让这所学校孩子的身体得不到锻炼,其实这个小区的居民在坑害这所学校孩子的同时,也是在坑害自己的孩子。因为这个小区的许多居民的子女,也在这所学校里上学,也在这里接受国家的义务教育。这个小区的居民可以拒绝别的小区居民的孩子到操场上去锻炼身体,同时在其中被绑架的也有自己的孩子,这样的行为不仅害人也在害己。

这个操场在大部分时间都处于一种闲置的状态,就是小区的居民把这个操场借给学校使用,也并不影响小区居民的切身利益。送人鲜花手留余香,这本来就是一个双方都能获益的方式,这所小区的居民又何乐而不为。而且该小区的业主与学校的操场之争,充满了愚昧无知自私自利的孩子气。这种自私自利的家长,还有何颜面教育自己的孩子,要关心他人、帮助他人、爱护他人。你们的行为是不是也在教育孩子,将来要做一个自私自利争名夺利无益于社会的人。

教育部门和业委会的操场之争,可能历史原因很复杂,需要双坐下来慢慢地谈判。在双方难以达成共识的情况下,不妨先把操场上的门锁打开,让孩子们到操场去锻炼身体健康地成长。孩子是我们的未来和希望,这是全社会和每个家庭的共识。在这种共识成为前提的情况下,有什么问题不能坐下来谈,有什么协议不能够达成。操场是谁的产权并不重要,当自私狭隘利己的意识一叶障目时,它所产生的强烈的破坏和谐的作用却难以限量。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博