进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

交警配豪车提升城市形象毫不靠谱

2012年03月21日08:27腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

西昌市交警大队女子中队日前亮相市区,网友一片哗然,有人指责她们为“花瓶”,她们的座驾———标致308CC白色跑车,更是引来质疑:“巡逻需要用进口跑车吗?”据西昌市交警大队教导员李军介绍,当初决定成立西昌交警大队女子中队的时候,是希望通过亲和力执法,对一些道路交通违法行为进行纠正、处理,同时通过女子交警队提升西昌市交警队伍的形象,提升西昌旅游城市的形象。四川新闻网3月20日

·
·
·
·
·
·

交警开豪华跑车就能比开桑塔纳执勤执得好么?笔者看完这篇新闻后就有这么个疑问,作为贫困县区何来的财政支持去买这两辆豪车?贫困地区现在总还有需要帮助的百姓吧,总还有需要重建的校舍吧,总还有需要扶持的企业吧,干嘛把这六七十万花在毫无用处的形象工程上呢?解释为提升城市形象靠谱么?相信大众眼镜都是雪亮的,真正的城市形象不是你增添两辆豪华跑车就能提高的,也不是你弄个女子中队就能规范执法规则的,今年工信部刚刚发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,并面向全社会征集意见,且此次《目录》中所列车型全部为自主品牌车型,为什么西昌市能再次不顺民意的购豪车呢?拿了申请获了批准就都能任意购置么?这申请也太好通过了点。

提高城市形象是好事,西昌交警有这样的想法和觉悟也值得我们称道,但在笔者看来,这真是好心办坏事,真正的城市形象和魅力是什么?我认为应该是百姓的生活幸福,是市民的热衷文化,是当地的风土人情,而不是自不量力的贫困地区买豪车,这样只会让百姓反感,让政府被动,让人民痛心,有关人士解释说这是特勤车辆,什么是特勤?坦克是需要特殊材料,押款车是需要特殊改造,救护车是需要安全开到,但这个交警的女子中队有什么需要配备跑车么?使用这两辆跑车是用来追赶肇事车辆还是用来震慑违规司机?恐怕这两种可能都不现实,别把摆设看成了震慑,别把人民的信任和国家的财税当成天上掉的馅饼,国家的钱是不能随便花的。

真正要提升城市形象应该是执法更亲民,交警更专业,珍惜手里的权利,珍惜百姓的委托和信任,不要拿着鸡毛当令箭,现在不是讨论违不违规,而是讨论合不合理的问题,因此,希望有些地区以此事为戒,用好手里的权力,用好执法者的智慧,做该做的事,为百姓谋好福,为社会站好岗。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博