进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

线杆欲倒更需对管理思维纠偏

2012年03月21日08:26腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

近日,有网友爆料称,在思明区党校附近出现“惊魂”电线杆,倾斜程度远超“比萨斜塔”,安全隐患令人堪忧。昨日,记者亲眼见到这根“惊魂”电线杆(见3月19日《厦门日报》)。

·
·
·
·
·
·

思明区党校附近出现“惊魂”电线杆,倾斜程度远超“比萨斜塔”,完全可以有资格申请吉尼斯世界最斜纪录。可是就是这么一根身处公共场所,事关公共安全的电线杆,会孕育着怎样的严重的安全隐患,是一种不言而喻的风险。

然而有关的管理部门,就是视斜而不见斜见危而不知危。有关部门似乎铁定了要与“惊魂”电线杆比耐力,看一看是倾斜的电线杆的耐力强,还是有关部门不作为的耐力更强劲。看一看最终是倾斜电线杆匍匐倒地粉身碎骨,还是有关部门的不作为失败,最终俯首称臣扶正即将倒地的电线杆。

一个摇摇欲倒的电线杆,在有关部门的检视下被一次次放过,正是某些政府部门麻木不仁工作作风的映射。摇摇欲坠的电线杆会引发怎样的风险,这恐怕是连傻子都可以猜测到的结果。然而作为人中精英的管理部门的工作人员,怎会弱智和麻木到如此的地步。在这种弱智和麻木的管理环境下,我们的生存环境无时无刻不充满风险,我们的安全保障无时无刻不充满制度保障的漏洞。

也许此事经过媒体报道后,远超“比萨斜塔”会被迅速扶正。然而我们安全保障的制度漏洞,从此以后是否能够被成功修复,则是一个难以预测的结果。不出事没人管出了事才有人管,当出了事才是修复风险的底线,不出事的安全是难以得到保障的。电线杆摇摇欲坠是看得见的风险,已经跑偏的安全管理思维,才是我们看不见的最大的安全风险。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博