进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

将慈善锁进仓库是对爱心的玷污

2012年03月20日09:20腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

3月18日,“5·12”汶川特大地震发生近四年。记者在北川擂鼓镇中心敬老院里采访时发现,地震后外界捐助的一些救灾物资至今尚未开包,被积压在一个仓库中(见3月19日《网易图片中心》)。

·
·
·
·
·
·

2008年5月12日一条新闻震惊全国,四川汶川当日发生了特大地震。共同的血缘让我们与汶川人民情同手足,对于汶川人民所遭遇的灾难和不幸,更是让我们产生感同身受撕心裂肺的哀痛。一场源于社会各界自发的捐款、捐物行动,正在社会上迅速而广泛地流行。捐款、捐物的行动如同涓涓的细流,迅速汇聚成江海的洪流之势。带着全国人民的热情和关爱,迅速以一泻千里的速度奔向汶川。

在人们对于汶川人民表达了自己的关切和爱意后,更多的人是关心当地的灾民能否得到更好的救助,救灾物品和资金的使用能否发挥更大的作用,灾民能否得到更好的合理安置。这些信息我们只能通过新闻来了解,通过新闻来解读当地百姓所遭遇的困境。更多的人担忧的是这些救灾物资,能不能保证当地灾民的生活需要。甚至于有些人担忧这些救灾物资会不会被截留、被挪作私用。

近日记者在北川擂鼓镇中心敬老院里采访时发现,地震后外界捐助的一些救灾物资至今尚未开包,被积压在一个仓库中。这是比救灾物资被截留、被挪作私用还要可恶的事件。救灾物资被截留、被挪作私用,使用者身份还是当地的灾民,救灾物资最起码履行了救灾的责任和义务。救灾物资被积压在仓库里,难道当地的灾民不需要得到救助吗,难道当地的灾民不需要用救灾物品度过非常的时期吗?

在四川汶川地震发生后,许多人对于汶川灾民表达了自己的爱心后,许多人更要求对于救灾捐款、捐物的发放进行有效的监督和审计。审计署2009年1月1日发布了审计结果,审计结果表明,救灾资金和物资基本做到了筹集合法有序、拨付及时到位、分配公开透明、管理严格规范、使用合规有效、存放安全完整,各类救灾资金和物资账目比较清楚。审计中,未发现重大违法违规问题。

救灾资金和物资拨付及时到位,以至于救灾物资在仓库内沉睡将近四年,都没有被人们所发现。救灾资金和物资分配公开透明、管理严格规范、使用合规有效,“国家的看门狗”何时成了爱心盗贼的“看门狗”。未发现重大违法违规问题,这是不是“国家的看门狗”,在给自己一记最响、最亮的耳光。

当救灾物资成了仓库里长眠不起的“睡客”,那些将将慈善锁进仓库里的人,是对于社会爱心的玷污。当社会爱心被一次次玷污,当“看门狗”成了爱心盗贼的帮凶,谁来为民众被玷污和愚弄的爱心做一个交代?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博