进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

都城文化保护应提挡升级

2012年03月20日09:17腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

南京是六朝古都十朝故都,有着无数历史文化遗存,它们是南京极为宝贵的遗产资源。近来,南京启动了新一轮明城墙、名人故居等的建设和保护工程,对城墙上的树枝进行清除,对墙上的破损城砖进行更换,对名人故居进行普查和维修, 对城西干道桥改隧地下文物进行勘查并建设状元博物馆、百年历史的南京西站停用等,一系列文化保护的大动作,给南京都城文化传承带来福音。为此给南京都城文化提几点建议:

·
·
·
·
·
·

一是建议成立文评委和文管委。时下南京已经成立绿评委,对绿化保护产生了较好的作用,建议以后对各项工程都要进行文评。文评委人员由媒体、专家、市民、官员一同参加,鼓励市民举报各种破坏都城文化的行为,确保地上地下无文物才能进行开发,改变都城区内的旧建筑必须首先得到文评委的同意和验收,坚持修旧如旧,防止阳奉阴违,假维修真改造和破坏。必要时可以成立都城文化管理委员会,统管全市的都城历史文化文物遗迹。

二是对都城文化进行普查。要组织人员对都城文化文物遗迹进行一次全面的普查和研究,切实掌握都城文化的底数,知道哪些已经被毁需要恢复的,知道哪些需要维修的,知道哪些地方是已经被破坏或改造的,要象北京管理主城文物及高度一样,对乱改的要下猛药,不能让都城文化一点点被蚕食,最后量变到质变。南京新建的现代公共建筑也要有中华文化特色,不要到处弄得只有高楼没有文化,对文化传承就不利了。

三是保护与开发应有机结合。都说流水不腐、户枢不蠹,都城文化保护不是关门了之,而是要让这些文物遗迹发挥其教育文化等功能。象名人故居可以作为社区或居委会的文化活动中心和社区博物馆,使人们能够入内参观或活动,象民国公馆区和城南老城区,都要统一规划,并且严格规范,使人们进入这些地区就能感受到历史时代的文化氛围,适当利用一些房屋开辟文化一条街,吸引人们走进这些地区,从而产生文化的吸引功能;可以多组织一些都城文化行活动,吸引市民参与到其中,让死文物成为活文化,用照片、文章、艺术等传播南京的历史和文明。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博