进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

季建民:欺诈消费不能用环保做包装

2012年03月19日10:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

“都该交钱了才告诉我,餐巾纸需要花钱买。”昨天下午,市民王先生反映,在味千拉面用餐,付款时服务人员提出,不提供免费餐巾纸,需要花一元购买,这个条款实在让人猝不及防。有市民质疑,这样做是否真的有助于环保。(3月17日《北京晚报》)

·
·
·
·
·
·

我们都知道在餐馆用餐时,餐巾纸是餐馆免费提供给顾客的用餐必备用品。而味千拉面馆却反其道而行,不仅要对顾客使用的餐巾纸进行收费。而且在顾客要求提供餐巾纸的服务过程中,更是刻意隐瞒了味千拉面提供的餐巾纸,不是免费提供的服务项目的信息。味千拉面馆这样的假环保,倒是实实在在的真欺诈。

一包餐巾纸的价格不过是一、两毛钱,而在味千拉面馆被贴上环保标签的餐巾纸,价格却扶摇直上收费价格为一元钱。面对这个许多餐馆都是免费提供的服务项目,面对这个价格翻了好几烦的收费项目,我们真的怀疑味千拉面馆是在靠餐饮经营盈利,还是在靠推销餐巾纸来牟取暴利。味千拉面馆与其说这种做法有助于环保,不如说这种做法更有利于味千拉面馆牟取暴利。

餐馆免费为顾客提供餐巾纸,这是普遍的商业规则。味千拉面馆对于顾客使用的餐巾纸,巧立名目收费显然已经违背了约定俗成的商业规则。在餐饮业存在约定俗成的普遍商业规则的情况下,味千拉面馆在顾客毫不知情的情况下,突然实行所谓的有助于环保的餐巾纸收费,是一个早已经精心准备好的陷阱。这个商业陷阱早就已经挖好,早就在图谋不轨定等待着顾客的陷落。

即使味千拉面馆的餐巾纸收费也无可厚非,可是味千拉面馆应该提前告知顾客餐巾纸收费,让顾客提前做出自己合理的选择。味千拉面馆的餐巾纸收费不告知消费者,不仅有违最基本的商业道德和规则,而且更涉嫌商业欺诈消费。顾客在味千拉面馆用餐有知情权,味千拉面馆对于餐巾纸收费闭口不提,等到顾客结账时在秋后算账。这样的收费方式不是出于环保的需要,而是出于商业欺诈的需要。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博