进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

意大利来华打假究竟是谁的损失

2012年03月20日08:19腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

从去年下半年开始,意大利对外贸易委员会旗下的知识产权部已经先后向中国国家知识产权局递交了三批共30个“伪意大利”品牌,它们打着“意大利”旗号误导消费者,意方呼吁中国政府采取针对性措施。(北京晨报 3月18日)

·
·
·
·
·
·

意大利为了维护自己的商业信誉,派出了政府专门的贸易管理机构来中国维权,看来意大利人是忍无可忍才来“拜访”我们的相关部门。中国肆虐的“伪意大利”品牌,不仅抢占着真正意大利产品的中国市场,而且一再诋毁着意大利这个世界品牌殿堂的无上荣誉。说道这,意大利人的确是受损失了,而且损失还不小。不容置疑,这种损失是因为我们肆虐的“伪意大利”一再侵权造成。

“挂羊头,卖狗肉”的伎俩,不知何时成了国内一些缺少商业道德与正确价值取向唯利是图商人的牟财手段。榜洋牌子,钻法律空子,利用一部分缺乏理智消费与健康经济头脑的中国富人莽撞消费方式,大发“洋财”。这种现象大有洪水猛兽之势,大量的假冒洋牌子肆虐市场,成为一种畸形的商业扭曲观念。在服装、家纺、家具行业,这种“假洋风”吹得渐迷人眼,消费者无法分辨到底这些洋货是真的原装自以意大利为代表的“欧洲品质”,还是就是我们小作坊出来的“经典包装”。昔日,达芬奇遭曝光一事,真正揭开了这个丑陋商业欺诈背后的黑幕,明明我们自己工厂出的产品,贴上个口感上很“洋气”的牌子,去保税区转一圈回来,根本连国门还没出,结果就上了奢侈品的专柜,成了意大利原装的欧洲品质。

部分商人为何要做出这种缺乏内涵与品质的卑劣行为呢?正是迎合了部分扭曲消费群体的“洋荤”口味,物以稀为贵,意大利原产与欧洲品质是这部分商家在推销时主打的标榜价值。如果说,这些产品是名副其实的来自意大利,来自欧洲的话,这种消费到还能上得了所谓的“台面”,成为部分富裕阶层的身份代表,赋予这些富人们所谓的高贵与颜面。但事实上,一再充斥市场的假洋牌子已经无法分辨支撑这种虚荣心背后商品的真伪。有可能,你花天价钱为得一个这样的尊贵虚荣感,在品牌专柜买的“意大利品质”,其实就产自我们的小作坊,仅仅单纯的就是一个口感很洋气的牌子而已。

放眼国内市场假洋货一路走俏,正是国人“崇洋媚外”之风让不法商家有机可乘,国人对洋货的推崇备至让不法企业继续投靠“洋大爷”有了“底气”。意大利跨国来维权,这让我们看到的不只是假洋货经济盛行不断蚕食健康的市场经济体系的严峻形式,以及这给他国贸易造成的损失,我们更需要去“显微” 这种现象的本质“病源”。不法商家为何有机可乘?这远远不是买了假货大呼上当那么单纯,埋藏在深处的“洋货优等”、“洋货高贵”的这种幼稚劣根观念在今天也应该要让人嗤之以鼻。

国内的产品发到保税区办个手续打个圈圈在回来就成了意大利原装进口了,要么花钱在海外注册个“套牌”摇身一变就成了跨国公司,要么就在商标注册上牵强意大利元素,这是几种假洋货惯用的伎俩。然而,商家在销售的过程中却毫不心虚一再声称着“意大利品质”,除了涉嫌侵犯真正的意大利品牌名誉权,这也是对广大消费者的欺诈行为。因为了榜了洋牌子,这价格自然也就翻了数倍不止。中国的市场除了之前曝光的“达芬奇”,定然还少不了“欧罗巴”的遗老遗少们。

如今,中国正在努力从制造大国向创新大国迈进,“中国制造”正在向“中国创造”豪华转型,我们的民族工业已经走出国门去迎接世界挑战。在加入WTO若干年后的今天,国家把科技创新和知识产权保护以及民族品牌塑造提升到战略高度。而现在,我们在去反问一个这样的问题——意大利来华打假究竟是谁的损失,已经显得是如此的可笑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博