进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公务员小区缘何成为现实中的“围城”

2012年03月20日08:02腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

近日,记者调查发现,虽然国家早已明令禁止党政机关集资合作建房,但广西来宾市却建成了全省最大的公务员小区,公务员们根据官职官阶高低,分别住进独栋别墅、联排别墅和楼房。(法制日报 3月19日)

·
·
·
·
·
·

这个小区里面的房子是专给公职人员定做的,而且等级分明,规格不一,按领导级别划分成不同的区域。有厅级别墅,有处级院落,也有普通公务员产权房,而且很多有余房的公职人员还能把购房指标转卖出去,而发笔小财。这就是一个现实中存在的“围城”,这个围城至今还在续写自己的神话,这么说是因为这个公职人员聚集的小区,明目张胆在违反国家关于党政机关严禁合资建房的明文规定。

也许,很多人都说这个小区非同一般,它可不是普通的小区。其实,这些传说在当地群众心底早有“备案”。当然,我想这个小区一定分外“眼红”,别说普通市民了,就连自以为是的笔者都觉得这个小区要羡煞旁人。优越的地理环境,规范的物业管理,花园式的小区绿化,专业的安保服务,从基础设施到软硬件提升,这个小区可以说在当地那是别无仅有而独一无二。甚至,市委领导还专门对供电、广播电视线路、电话线、宽带、自来水、燃气等基础设施建设做出了指示要求,因为要入住的是公职人员,大家的购房款都是一分一分积攒出来的,来之不易必须要保证质量。

这么说也并无不妥,这么做也并无不能让人接受之处,毕竟情理当中,公务员也是要安居乐业的,也是社会群体中的一份子,谁都希望自己能买到又实惠又质量好的房子。但是,这在普通群众眼里就肯定要另眼相待了,缘何群众要“眼红”,我想这并不是我们的群众觉悟不高,小鸡肚肠在妒忌,而是这些房子本身就是高高在上的“特权房”。这种高度脱离了基层群众的目视的角度,群众看待这些房子,看待这个小区别无选择,只有仰视与羡煞的份。大家都知道,这个小区居住的人其身份也非同一般,懂事者更明白这个现实“围城”之中的层次划分,局长住在什么位置,处长住在哪个角落,这都是按照官阶严格区域划分的。

这个小区就是现实中存在的一个真实的“围城”,外面的人花费高价想挤进去,不只是这里面的房子质量有保障,物业服务好,环境优雅,甚至扭曲到成为一种身份与地位的象征。是啊,与厅局级干部居住在一个小区,那是脸上也能沾上点荣耀,何况近水楼台先得月的道理,能花钱买到一个与领导官员做邻居的机会,这可是求之不得的好事。而作为有资格在里面购房的公职人员,却能把这样的购房资格转卖给想挤进去的好事者。于是,围城外的人花大价钱买到进入这个围城的机会,这些围城里外的故事,我想因为这个小区的眼球效应定然被更多人熟知。

当然,对于围城,无论外面与里面的人,我们只有沉默而已。围城是充满诱惑的,这种诱惑必然会引起更多人的想入非非,而对于更多普通的老百姓而言,看待这个现实中的围城也只有“眼红”的份。因为,作为普通的老百姓,我们没有资格入住围城里的“特权房”,至于更多连买“平民房”都要排队等候的老百姓而言,也定然是没有能力买到围城中人转卖出来的购房资格。所以,看待这个小区,看待居住在这个现实围城中人的眼光,肯定是羡慕妒忌甚至会自恨。

说道这,我们还是委婉的做个总结吧!这个小区缘何会被如此重视,各种设施都是一流的,甚至在建设之初就被抬高到与市政中心建设同等的高度;这个小区在国家出台禁令之后缘何又胆敢时至今日还顶风而上续写神话?围城缘何有这么大的魅力和传说?归根结底源于围城中居住着一些当地官员们,是他们或多或少,或有或无造就了这个现实中的围城。

“居住在围城中的各个级别的人民公仆,你们又是怎么看待围城之外浩瀚民生?”其实,这个问题,是所有“眼红”的群众想问而问不出口的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博