进入微博
重庆 > 房产频道 > 楼市暗涌涨价潮 > 正文

购房者担心房价再上涨 排队购房再现重庆楼市

2012年03月16日09:09重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

专家呼吁应理性对待,如不是刚需购房,短期内仍可继续观望

·
·
·
·
·
·

“开盘销售率100%”、“购房又开始排队了”……最近一段时间,楼市仿佛又重新回到调控之前的那些年月,销售大厅似乎永远都不缺买房的人群。乱花渐欲迷人眼。一系列的现象,让普通购房者很容易得出结论:房价可能又要涨了。记者近日深入到主城各大楼盘调查发现,恐慌性、非理性购房正逐步弥漫楼市。置业专家对此呼吁,当前阶段更应理性购房,如果不是真正的刚需,短期内仍可观望再下叉。

购房者普遍担心房价再上涨

“看嘛,又遭卖完了。”上周六,鲁能星城5街区10号楼开盘,不到3个小时时间,148套房子便被一抢而空。从云阳专程赶到鲁能星城来买房的程明亮心头很不是滋味:周五赶到重庆,周六一大早便赶到鲁能星城销售大厅,但运气欠佳摇号太靠后,没能选中自己满意的房子。

程明亮说,他关注鲁能星城已很长一段时间了。春节前,听说鲁能星城五街区特价房单价才7000多元,如今,套内均价涨到8500元左右了。“没想到,买房的人那么多。”程明亮说,本来自己还想再看一段时间,观察楼市是否真正复苏才下决心买房,但房价似乎又有回暖的迹象让他有些坐不住了。

“还不去买,到时候涨上去了你又要后悔哟。”朋友们这样劝他,而且理由看似很充分:一、存款准备金率从去年12月底以来,已下调了两次。从这方面看,信贷政策的适度宽松,给调控中的楼市会带来希望;二、重庆房价已跌到一定程度,再不买以后就真要拿高价钱买房了;三、娃儿尽管今年才6岁,但为将来选择一个好的学习环境,当父母的也能省不少心。

与程先生一样,记者在东原D7区、晋愉·盛世融城等楼盘销售现场调查发现,近期准备买房的人,几乎都担心房价短期内快速上涨。周日下午,晋愉·盛世融城销售大厅内,来自北碚的王代洪坐在舒适的坐椅上等着签合同。他告诉记者,事实上,早在去年底,他就想买房了,但一直希望房价能降点再买。但一直等到今年春节之后,突然之间发现楼市突然变火,让他和家人感到无比的担心:房价会不会又开始上涨了哟?这下总算吃下颗定心丸了。

市场纵深>

楼市微调信号被错误理解

现在到底是不是最佳的购房时机?如何理解国家对楼市政策的微调?未来楼市还会上涨么?对此,记者采访了楼市方面的资深专家。

中原地产重庆公司副总经理何伟坚表示,最近一段时间以来,恐慌性购房成为楼市当前的一大怪象。但这样的购房行为,主要是出于担心房价再度疯涨造成的跟风式、恐慌性购房,并非理性行为。

纵深一:

政策微调并非楼市信贷放松

何伟坚认为,之所以造成跟风式购房,一个很重要的原因在于普通民众对国家楼市调控政策的理解有误。从存款准备金率下调的情况看,松绑后的信贷资金,并不能过多进入楼市,目前国家放宽的楼市贷款,也仅限于首套房贷,针对开发商的开发贷款依然很紧张。而对首套房贷政策适当放宽,也在于给真正急需住房的购房者提供政策上的支持。对于二套或投资意向更为明显的需求,依然是处于高压状态。

据了解,2011年开发商的资金主要来自四部分:海外私募、信托、基金和民间借贷。去年之所以没有出现大量开发商倒下,就是因为这部分资金的支撑。目前,包括重庆前20强开发商,相当一部分手上所需的现金流仍非常紧张。这些开发商都即将迎来贷款偿还高峰期。

世联地产董事长陈劲松预计,这些债务将在2012年中开始逐步到期。“一旦到期还钱,再加之市场不好,房企就难以为继了”。预计越来越多的开发商的资金链将非常紧张,如果销售市场只是短期持续两三个月的火热,仍难以形成良性支撑。

纵深二:

小阳春行情不代表全年格局

即使2012年信贷政策会有所放松,也不会达到2008年水平,很多企业不能指望银行来缓解资金链紧张的问题,融资渠道受阻。因此,价格合理回归,快速销售出货才是开发商解决资金缺口的根本途径。

何伟坚分析认为,3-5月份是开发商推项目的旺季,而那时债务又面临到期,如果市场没有真正回暖,受资金压力和融资难的影响,降价促销将成为唯一出路了。

而一股份制银行个贷部人士介绍,国家宏观调控的打压,让很多银行根本不敢绕开银监会的监管红线。既使有银行能适当放宽房贷,也只是少部分银行或地方银行比较灵活一些罢了。

晟城地产总经理陈卫东认为,从开发商的角度看,近期仍不会太乐观。从他了解到的几个开发商,上半年乃至全年的销售任务及资金压力都非常重。

重庆大学教授、房地产管理学院硕士生导师陈德强认为,从本周三温家宝总理的讲话中,也可得到一些信息,未来房价仍将是被打压的对象。未来短期房价低端仍会降,但高端则可能上涨。如果是自住刚性需求,现在或未来买房区别并不太大。

何伟坚则认为,从长线看,重庆房价仍将是上升趋势,只不过其增幅将不会像此前市场不成熟时的大起大落,而是会沿着收入水平的增长幅度也适度上涨。如果涨得过多,同样会再次受到政策调控。

记者 吴从斌

相关专题:

疯狂抢房之下 重庆楼市暗涌涨价潮
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博