进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“跑部钱进”不是驻京办的错

2012年03月15日08:15腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、原中纪委副书记刘锡荣3月10日下午发言时说,现在财政支出随意性很大,各地都在“跑部钱进”,给反腐败工作带来很大压力。什么时候各地驻北京办事处没有了,就政治清明了(见3月11日《法制网》)。

·
·
·
·
·
·

全国各地驻京办的存在屡遭诟病,虽然有关部门对于全国各地驻京办进行过清理,但是驻京办的死而不绝也是一个不争的事实。各地驻京办的存在,肩负着为地方政府“跑部钱进”的重任。但是如果说各地驻京办的存在,给反腐败工作带来很大压力,却是一种言过其实的不负责任的表态。

刘锡荣代表指出,现在,在财政管理方面,存在四个方面的问题:一是完整性不够;二是真实性不够,中央统计的数据和地方统计的数据出入很大。三是科学性不够,拍脑袋的决策很多,会哭的孩子有奶吃,一年10万亿收入,怎么分配不科学不透明。实际上出现这样的问题和现象,不是各地驻京办的出现了问题,而是有关部委出现了问题。财政管理分配不科学不透明,不是各地驻京办所能左右的问题,而是各部委自身存在着问题。刘锡荣代表反倒把板子打在了驻京办身上,显然是一件有失公允的做法。

各地驻京办的职责是“跑部钱进”,如果跑部就能够要来地方政府所需的钱物,各地驻京办当然是何乐而不为。既然是地方政府不跑不送,就要不来各个部委下拨的钱物;既然各个部委钱物的下拨不是按需发放,而是按照各地政府“跑部钱进”的热情来进行衡量,也就平添了各地政府“跑部钱进”的热情;既然各部委钱物的下拨,需要看关系凭的是人情交易,各地驻京办只能投其所好以毒攻毒。如果是各地驻京办“跑部钱进”的结果,是每次都会碰到一鼻子的灰,各地政府“跑部钱进”的热情自然也就会消减。

上有所好下必效焉,各地政府“跑部钱进”的热情不减,当然是各地政府“跑部钱进”正中有关部委下怀的结果。各个部委全部敞开大门,欢迎地方政府“跑部钱进”,这正是地方政府“跑部钱进”的动力和源泉所在。如果各个部委下拨的钱物存在不透明的现象;如果各个部委下拨的钱物随意性很强;如果各个部委下拨的钱物只需主要领导拍板就行;如果各个部委下拨的钱物需要看关系下拨;如果各个部委下拨的钱物存在权力寻租的空间,也就为各地政府“跑部钱进”埋下了种子。

各地政府“跑部钱进”的问题的出现,明明是问题的根子出在各个部委身上,明明是各个部委在敞开大门,欢迎地方政府“跑部钱进”。如果各部委的钱物分配方式就是这种模式,刘锡荣代表却问责于只能一味逢迎顺从的各地驻京办身上,真是滑天下之大稽的理由。没有腐烂的臭肉,何以生出腐败的蝇蛆?各个部委下拨的钱物没有透明机制,更缺乏必要的监督机制,这才是地方政府“跑部钱进”的症结所在。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博