进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

难道国企就可以公款旅游?

2012年03月15日08:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

近日有网友爆料称深圳市国有资产监督管理委员会副局长宋公利去年10月借考察之名变相公款旅游,一行4人英法10日游人均消费近3万元。宋公利昨日告诉记者,网上的帖子是有人有意识地歪曲事实,不是真的。(2012年3月13日《南方日报》)

·
·
·
·
·
·

上周末起,关于“前有司法局局长何旅华,今有国资委局长宋公利”的网帖就在天涯论坛等网站上流传,昨日在深圳多家网站论坛被广泛关注。网帖不仅罗列了宋公利一行4人出国的时间、批准编号等,指出一行4人请假理由不同,却一同“出国考察学习”,并且指出在其出国期间,公车在深圳屡次违章,并贴出了交警部门行政处罚决定书的照片等,认为这是公车私用。

宋公利先生选择接受媒体采访无疑是正确之举,为自己维权更是义不容辞,然而,其接受采访却没有指出歪曲的是哪些事实?是一行4人出国的时间、批准编号不对,还是其确实没有使用公款消费,抑或公车屡次违规也是假的,而且行政处罚决定书的照片也是拼凑嫁接而成的,相信这才是公众关心的焦点。

记者从深圳市国资委获悉,宋公利并非深圳国资委机关工作人员,更不是国资委“副局长”,深圳市国资委领导名单中并无此人。但有一个事实却不容忽视,宋公利任深圳市五洲宾馆党委书记、董事长,五洲宾馆是深圳市政府举行外事接待活动和各种大型活动的五星级酒店,是国有独资有限责任公司——深圳市投资控股有限公司的下属企业,深圳投资控股是深圳市国资委履行出资人职责的辅助平台。

虽然举报人将宋公利先生的工作单位搞错了,但依然不能影响其使用公款旅游的嫌疑,虽然其不具备公务员的身份,但国企的本质是“全民所有、全民共享”,作为深圳市的国有独资企业,那么深圳全体人民就是其出资者,换句话说,深圳市五洲宾馆所有的资产就是深圳全体人民的,身为国企领导人的宋先生你有何权利使用全体人民的钱呢?何况国家多次三令五申,要求严格控制国企领导职务消费,并要求向职工公开,而深圳市五洲宾馆公费旅游事件经媒体曝光后,该国企的职务消费就不是向职工公开那样简单了,而应该向深圳的全体人民公开才是对人民的负责。

当然,假如宋先生有证据充分证明,其是个人旅游,没有用公款,愚以为,这才是宋先生抡起大手,狠狠回击举报者的响亮耳光,并可顺势采取法律手段,将歪曲事实者绳之以法。不过会不会出现和深圳市龙岗区司法局局长何旅华同样的说法呢?“我们不叫公款旅游,我们是公务考察活动,而且经过组织上批准”, 其实,以考察之名行公费旅游之实,利用职务消费便利,占有了公共财物,不但是腐败,而且符合贪污罪的构成要件,相信深圳市的相关部门定会公正执法,只有这样才会还当事人以清白,也才对得起全体深圳人民。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博