进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

掩耳盗铃式管理难解三亚旅游危机

2012年03月15日08:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

面对年年都要经历的春节旅游大考,两会期间,全国人大代表、海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪在接受《中国经济周刊》专访时表示,三亚过去这20多年的成长还是很快的,虽然有成长的烦恼,但是更多的还是“成长的喜悦(见3月13日《中国经济周刊》”。

·
·
·
·
·
·

前不久姜斯宪对媒体回应春节三亚“宰客门”事件时称,很多对三亚的投诉都是陈年老账,三亚“不存在欺客宰客的集体意识”。而这次姜斯宪又对《中国经济周刊》称,我个人并没有详细地去了解投诉的多少,我认为投诉多一点少一点不是问题的关键。没有详细地了解投诉量的多少,就可以信口雌黄地对媒体称,很多对三亚的投诉都是陈年老账。而且更可以对媒体表态,投诉多少不是问题的关键。

投诉多少不是问题的关键,每一年国家统计局都有统计数据发布,而且这些统计数据还要用于指导国家政策的调整,这正说明统计学的重要性所在。投诉多少不是问题的关键,我们不知道统计学还有没有实际的科学指导意义。政府官员就应该靠统计数字,去发现问题和解决问题。对于普遍存在的共性问题,更应该采取有力的措施加以解决。某些官员不了解投诉的多少,推卸起责任来就可以游刃有余。相反了解了投诉的多少,说话就会没有底气,讲起话来也会显得很不自信,这正是所谓的“无知者无畏”。

一个引起媒体广泛关注三亚“宰客门”事件,当地政府官员一方面故作姿态的表示道歉,一方面又用投诉都是陈年老账来为自己辩解;一方面不了解投诉的多少,一方面又说三亚“不存在欺客宰客的集体意识”。三亚“宰客门”事件是陈年老账,就说明三亚市有着光荣的“宰客”优良传统。今年三亚市之所以再爆“宰客门”事件,也就说明三亚市“宰客”的优良传统至今并没有多大的改观。

对于三亚市“宰客门”事件,当地的政府官员总是抱着一种欲说还休的态度。既不想承认三亚市的“宰客”现状,又不想否认目前三亚市还存在“宰客”问题。他们只能承认“个别”而否认“普遍”,他们只能用自己的“推测”来取代“实际投诉量的多少”。三亚市政府官员这种掩耳盗铃式的管理方式,是无法从根本上化解三亚旅游危机。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博