进入微博
重庆 > 健康频道 > 大渝健康 > 正文

“慈幼共创助医工程”首批受助儿童手术成功

2012年03月14日15:04腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

如果说人世间还有比一出生就发现患有先天性畸形病症更痛苦的经历,那一定是随即就被父母遗弃。这三个患有先天手足畸形的孩子不仅从未享受过父母的疼爱,而且还得承受病痛对他们的折磨。命运看似极为残酷,但世间总有爱照亮他们的人生之路。重庆长城医院与重庆儿童救助基金会共同开展的“慈幼共创助医工程”手足伤残救助项目全免费为他们进行了手术。不久的将来,他们将像其他的小朋友们一样健健康康的生活,并将得到更多的关爱和帮助。

这些曾折翼的天使,笑颜又重新回到了他们的脸上。

折翼的天使,我们为你插上翅膀

2012年2月20日,对于豆豆、宇宇和小勇来说,是一个改变命运的重大日子。这一天,他们在重庆长城医院进行了对自己一生都非常关键的手术。

这三个平均年龄不到5岁的孩子都来自重庆市爱心庄园。豆豆生下来就发现双手并指畸形、双足并趾内翻畸形,宇宇天生左手拇指多指畸形,而小勇则被诊断为先天性马蹄内翻足,就是因为如此,他们一出生就被狠心的父母所抛弃,几经周折后被重庆市爱心庄园收留,随着孩子逐渐长大,畸形没有得到有效的矫正,三个孩子的病情发展越来越严重,出现了严重的骨与关节的畸形,已经影响到了正常的行走与生活。但爱心庄园里需要救助的孩子实在太多,何时能手术还是一个未知数。

2012年的2月16日,在重庆儿童救助基金会的协调下,重庆长城医院手足伤残救助项目专家组一行来到了爱心庄园,依次为需要救助的孩子做了仔细的身体检查,最后根据孩子们的身体健康状况,确定了首批3个救助对象,也就是豆豆、宇宇和小勇。

这意味着,这三个幸运的小朋友豆豆、宇宇和小勇,将成为重庆长城医院与重庆儿童救助基金会共同开展的“慈幼共创助医工程”手足伤残救助项目的第一批受益者,将在重庆长城医院享受全程免费的手术救助,他们的先天畸形将得到有效的矫正。

长期的酝酿,救助项目全面展开

重庆长城医院从事手足外科已经有十余年的历史,接诊过很多先天手足畸形的孩子,期间,很多家庭没有钱给孩子做手术,只好拖着,直到孩子丧失手部或者行走的功能才不得不来检查,但这时很多孩子都已经错过了最佳手术时机,这也就意味着他们无法得到最好的恢复,造成终生遗憾。

怎样才能让这些家庭贫困而又患有先天手足畸形的孩子能及时得到矫正和手术?这个问题长时间里困扰着重庆长城医院陈捷院长。在这个时间段里,重庆长城医院在不断地发展,不断地壮大,甚至一跃成为重庆地区最大规模专业手足外科医院,完善了各项软硬件设备,提高了技术水平,尤其在断指(肢、趾)再植、手指再造、皮瓣移植、神经修复、四肢创伤、手足畸形、四肢功能重建、全身复杂创面的修复、各类骨折、股骨头坏死、骨髓炎、颈肩腰腿疼、疑难骨病等疾病诊疗上,更是走在了同行的前列。

在“热心公益、感恩社会”的责任心下,重庆长城医院与重庆儿童救助基金会就开展手足伤残救助项目进行了磋商:

2011年9月,重庆长城医院第一次与重庆儿童救助基金会就先天手足畸形儿童救助事宜进行了商讨;

2011年11月,重庆长城医院手足伤残救助计划纳入“慈幼共创 助医工程”,将救助的对象、额度及相关问题进行了规范,出台了正式的管理办法;

2012年2月16日,救助项目专家组专赴重庆市爱心庄园,确定了第一批受助儿童;

2012年2月20日,首批3个受助儿童在重庆长城医院接受手术,手术非常成功;

2012年2月22日,重庆儿童救助基金会“慈幼共创助医工程”重庆长城医院手足伤残救助项目新闻发布会正式召开,救助项目全面启动,面向全市征集需要救助的患儿;

2012年3月5日, 3名首批受益儿童出院,恢复情况非常理想。

在接下来的时间,重庆长城医院与重庆儿童救助基金会将面向全市40余个区县展开先天性手足伤残儿童的救助。

畸形的困扰,挡不住生活的阳光

孩子是上天派来的天使,而医护人员则是保护天使们的白衣卫士。让这些先天手足畸形的孩子重拾笑颜,重获健康,是每个医护人员都努力追求的目标。

一个孩子,十个孩子,一百个孩子,只要我们有这个能力,重庆长城医院就会坚持把这个项目做下去!

推荐微博

注册微博

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysfwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博