进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

不要让毁容少女一痛再痛!

2012年03月07日08:55腾讯·大渝网[微博]何威我要评论(0)
字号:T|T

评论员:何威

随着合肥少女“毁容门”事件的出现,十七岁毁容少女周岩的交友状况也被“有心人”大肆曝光。大量交友照片被冠上“疑似床照”这样耸人听闻的标签公之于众,又一次引发网友对毁容少女的热议。在经历了惨痛的毁容遭遇之后,周岩竟然还要忍受这样的诬蔑和诽谤,让人情何以堪?毁容少女的一痛再痛已经成为整个社会的痛感,我们又何苦制造这样的煎熬?!

·
·
·
·
·
·

日前,这些被曝光的“床照”男主角现身澄清,所谓床照完全是无稽之谈。照片都是被人恶意截图,所谓男女朋友也是杜撰,老师同学都可以证明。男主角之一小飞表示,由于周岩担任班长一职,他二人在班上是班委,所以关系比较要好。照片大多是周岩生日时拍摄的,当时拍照的人挺多,但照片曝到网上就被截成了二人“亲热照”,充当拍摄道具的床单更是引发了所谓的“床照”一说,让人哭笑不得。

无可否认,少女“毁容门”事件受到如斯关注,不排除有“官二代”这样敏感词汇的被标注。人们往往一听到“富二代”、“官二代”就容易激动,似乎只要沾上了这样的标签,任何事情都会被加上情绪的燃油,继而点燃观众的怒火。虽然在这样的关注中,事态的确受到了舆论的监督,周岩也受到了很多好心人的帮助,但在这起事件中受伤最大的她也因此难以逃离痛苦的沼泽,甚至因此一再受伤。如果仅仅是简单的讨伐“官二代”或者肇事者的罪责,这样的悲剧依旧会重演。我们应该沉思的是为何会肇事少年会有如此残忍的心肠和手段,为何事件发生之后,面对境遇已经如斯悲惨的少女,依旧有人造谣生非,忍心让她一痛再痛。不以他人之痛为痛,不以他人之病态为警钟,社会的痛感就是在这样的恶性发展之下不断加剧,悲剧不断升级,无论是哪一方都深陷痛苦的泥淖难以自拔。这样的状况难道就是我们想要得到的吗?

在一张周岩与同学的合照下面,被人添加了这样的标注:“在网吧包夜玩,还坐在一张椅子上”,不得不说该作者的想象力十分丰富,短短十几个字就让一张原本平凡无奇的照片弄的充满了玄机,给毁容的少女添加了无数的非议。虽然这些照片已经得到澄清,但网上的非议显然不会轻易平息,给少女带来的伤痛也不会轻易被抹去。更有甚者听说有好心人给周岩募捐之后在其微博留言讽刺其利用毁容赚钱,声称200万毁容也愿意,价值观之扭曲令人瞠目结舌。

痛他人之痛,我们才能保持一颗真善的心去面对世界,而怀疑,猜忌,只会把原本单纯的事件变得复杂,使真善美被淹没在被扭曲的价值观之下。救起小悦悦的清洁工被指贪图钱财的悲剧已经发生,毁容少女也无辜被卷入了利益和语言的暴力旋窝。愤怒的情绪容易消散,恶毒的言语容易出口,然而他们带来的伤害却并不会轻易消失。

所幸的是,大多数网友仍旧选择相信周岩,谴责“牟利说”,也许社会的痛感能够让这个已经饱经苦难的少女一丝沉思和拯救。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博