进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

不准带走剩菜的企业文化

2012年03月06日11:08腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

记者走访泉州市多家星级酒店,多位餐饮部门负责人表示,“不能带走剩菜是行规”。在市区庄府巷一家老牌五星级酒店,记者采访到了负责餐饮部门的史经理。他表示,每个正规酒店都会规定员工不许拿走酒店原材料和客用食物。“客人送给服务员,我们无法阻止,但是私自拿走绝对不行。服务员下班以后,保安都会查岗。”(见3月5日《东南早报》)

·
·
·
·
·
·

前不久有媒体报道,在南京的一家五星级酒店,47岁的洗碗工李红将客人吃剩的食物打包,带回家给正读大学的儿子补营养,而被酒店以盗窃财物为由将其开除。而《东南早报》记者的调查结果也显示,这种不准员工将剩菜带走的社会现象,非是南京酒店所独有的社会现象,在泉州市的多家星级酒店也同样是一种“行规”。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在中国的传统文化里,节俭爱惜粮食一向被认为是中国人的传统美德。然而在物欲横流的时代,节俭爱惜粮食不再被认为是美德,节俭爱惜粮食甚至于被认为是与盗窃财物同罪。这样的企业是在树立怎样的企业文化,这种反人类的企业文化,又会以怎样的一种方式在毒害着人类。

有的酒店管理者认为,不准员工带走和吃剩菜剩饭,是从卫生安全的角度来考虑。可是一个不争的事实则是,剩菜剩饭完全可以通过高温消毒的方式,达到安全放心食用的效果。而据记者的调查也显示,越是高档酒店越是不准员工带走和吃剩菜剩饭。而对于那些含有草根情结的快餐店,却是从来不限制员工带走和吃剩菜剩饭的。难道高档酒店员工的体质就比快餐的店员工体质金贵,难道快餐店里的剩菜剩饭,就比高档酒店里的剩菜剩饭更有卫生质量的保证?

作为餐饮行业的经营者来说,不仅需要提高自身的餐饮服务质量。而且更应该通过餐饮经营的方式,来传播节俭爱惜粮食杜绝浪费的企业文化经营理念。对于顾客剩下的剩菜剩饭,进行合理经济的处置,不仅节约了粮食减少了不必要的浪费,也可以让节俭爱惜粮食杜绝浪费的理念更深入人心。宁可让剩菜剩饭在朱门中腐臭,也不能让酒店员工得到点滴的施舍和恩惠,才是高档酒店人性冷漠的真实写真。

当然了高档酒店将顾客的剩菜剩饭倒掉,不会为高档酒店带来一丝一毫的经济损失,这些损失都会由顾客来埋单。然而高档酒店的一盘菜动辄几十元,甚至于高达几百元一盘,他们只在餐桌上匆匆走了一个过场,就被当成是垃圾倒掉,这样的过场已经过于奢侈。在高档酒店浮华繁荣的背后,看不见的是已经流失的企业文化和企业道德。这就像是一个活生生的人,如果只具有一个鲜活的皮囊,终不过是一具会行走的行尸走肉而已。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博