进入微博
重庆 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

六渝企辅导备战上市 民营制造业成主力

2012年03月05日08:44重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

又一家渝企开始备战上市。上周,重庆秦川实业集团股份有限公司宣布,接受申银万国证券公司辅导,拟首次公开发行股票并上市,愿接受社会和公众的舆论监督。

·
·
·
·
·
·

据了解,渝企除了国有控股中汽院等9家已向证监会申报或已过会外,还有6家正接受券商辅导,备战上市。近日,记者对此进行了一番调查和打探。

秦川实业

温州人追随长安致富

新进入上市辅导期的秦川实业,位于重庆北部新区汽车工业园区,占地180余亩,2000年11月成立,目前注册资本9000万元,主要从事整车灯具、线束、开关、消声器以及尾气净化装置、点火线圈、中控锁等系列电器类产品的设计、制造和销售,为长安汽车、江铃汽车等整车厂的供应商,并有部分产品出口到欧美市场。

秦川实业实际控制人为董事长徐金平,也是重庆浙江商会负责人之一,浙江温州人。据了解,徐金平以家电产品配件起家,1995年转做汽车零部件,从第一张20万元的订单开始,徐金平追随着长安汽车发展的脚步,2000年将基地搬到重庆,由几百人小型企业发展成大型企业集团。

蓝黛动力

重庆崽儿做塑料起家

汽车配件小巨人重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司也是上月接受万联证券辅导。“我们目前是静默期。”蓝黛动力有关负责人张英向记者表示。蓝黛动力前身是重庆市蓝黛实业有限公司,为全国最大专业生产汽车变速器总成、变速器齿轮(轴)、变速器壳体、发动机缸体和摩托车主副轴的企业,注册资本15600万元,现年46岁的朱堂福为实际控制人。

记者了解到,蓝黛动力董事长朱堂福,儿时家境贫寒,1986年,朱堂福以700元积蓄接手璧山一家亏损塑料厂,从做椅子脚到做玩具,仅用了一年时间,4个人的小企业就赚了2万元,成为朱堂福第一桶金,后来转产创建了蓝黛日化,1996年创立蓝黛实业,转向摩配行业,又通过给吉利配套进入了汽车配件行业。

伟岸和再升

年内有望申报材料

重庆伟岸测器股份有限公司正接受民族证券辅导,该公司位于北部新区黄山大道中段,1992年成立,注册资本5300万元,实际控制人为董事长杨劲松、总经理唐田。公司为国内最大规模压力/差压传感器制造商,中国热能计量的领头羊。昨天,伟岸测器董事会秘书李萍表示,目前正在为上市准备。

重庆再升科技股份有限公司保荐人为齐鲁证券,实际控制人为董事长郭茂,位于渝北空港工业园,注册资本5100万元。再升科技也是细分行业的小巨人,中国微玻纤空气过滤材料产销量最大的专业制造公司。对于创业板上市,董秘刘秀琴也很低调,表示上市还需要时日。不过,重庆市环保局网站显示,再升科技上市前的环保核查的公示已结束。

亚德和圣华曦

将选择时机申报

亚德科技1999年成立,目前总股本为5700万股,有64名股东,董事长缪秦为实际控制人,占33.26%的股权,目前有11家创投机构入驻,是创投最看好的重庆IT企业。昨天,亚德科技董秘周娇矫表示,教育和医疗领域数字信息化是发展的重点。目前工作是协调各方面的关系,处理相关法律障碍,等待合适的上市时机。

圣华曦药业也成立于1999年,位于南岸区长江工业园,其原料药泛昔洛韦、伊班膦酸钠已通过美国FDA认证,泛昔洛韦的制备方法、盐酸度罗西汀的晶型获得世界专利。圣华曦总股本6600万股,董事长姜维平和李长渝持股占94%,为共同实际控制人。业内人士认为,预计圣华曦将选择合适时机申报。

相关新闻

渝企上市后备军正在壮大

“渝企上市后备军正在壮大。”昨天,记者从有关方面获悉,作为重庆拟上市公司储备平台,重庆股份转让中心(OTC)目前已有50家挂牌企业,其中就包括进入上市辅导期的伟岸测器、亚德科技、蓝黛动力,股份托管企业已达到190家。

据了解,制造业是重庆的强项,不光是汽车零部件企业,民营整车企业——重庆小康工业股份有限公司也拟登陆国内股市,正在洽谈有关中介机构。国有控股企业也在积极准备A股上市,如重庆市农业投资集团旗下的重庆天友乳业等,另外,重庆三峡银行和重庆化医集团医药板块在香港上市事项也在筹划。记者 刘勇

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycaoye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博