进入微博
重庆 > 教育频道 > 重庆公务员 > 正文

国家公务员考试面试真题解析

2012年03月01日17:06华图教育熊其焰我要评论(0)
字号:T|T

题目:我们有个问题想和你核实一下,在面试前我们接到了一个举报,说你面试前到处找人,希望在面试中给予照顾,请你说说这是怎么回事。

【题型分类】自我认知之压力类题型

【考察要素】自我控制能力和情绪稳定性、自我认知能力、反应能力和应变能力

【解题思路】压力类题型既考察考生的抗压能力和心理承受能力,又考察考生的人生观和价值观等自我认知的内容。考生在回答此题时要保持镇定冷静的心态,不要忙于辩解,不要出现急躁、慌张或愤怒等明显的情绪;同时,考生应义正词严的说明自己不会通过“找人、给予照顾”的方式成为一名公务员,因为这违反自己的做人原则,违背自己报考公务员的初衷,这种企图走后门的方式也不可能在严密规范的公务员考试中取得成功。

【参考答案】

1.这个举报反映的情况并不属实,我并没有到处找人,希望在面试中得到照顾。

2.诚然,在准备这次面试的过程中,我是找了几位有公务员考试经历的朋友,但那并不是走后门拉关系,想在面试中得到照顾,而是为了向他们请教面试经验和备考方法,请他们指点一下面试的注意事项,如面试程序、面试礼仪、穿着打扮等。他们给了我一些有益的建议,使我在准备面试时少走弯路,也让我更有信心在此接受各位考官的检验。

3.我是不会通过不光彩的手段成为一名公务员的,我的做人原则不允许我做出那种事情。诚实、正直、不徇私舞弊,都是我一贯恪守的原则,也是我一直以来引以自豪的品质。同时,成为一名国家公务人员,借助行政机关这个平台更好的为国家、为人民做出自己的贡献,是我一直以来的梦想。对我来说,成为公务员是一件神圣的事情,也是我通过努力要尽力达成的目标,我不可能也不会通过走后门、拉关系来实现。

4.我已为这次面试做了精心的准备,相信自己的努力不会白费,也有信心用自己的能力通过面试,不必采取找人、求照顾的方式来实现。况且,公务员的招考和录用都有科学系统、严格规范的标准,考察考生的综合素质和真实能力。这种公平公正、公开透明的考录方式能有效杜绝靠关系、求照顾的现象,走后门的方式不可能在现在的公务员考试中取得成功。

5.所以,我并没有、也绝不会做出到处找人、请求照顾的行为,请各位考官调查核实。

·
·
·
·
·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博