进入微博
重庆 > 旅游频道 > 重庆旅游资讯 > 正文

主城到南川高速路单向收费 路费发票可抵门票

2012年03月01日08:34重庆商报谭柯我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 谭柯)虽然南川有金佛山美景,但从主城过去单面35元的高速路费,成了市民自驾游的一道坎。昨日,南川区政府宣布, 从3月1日零时起,凡从G65(巴南南彭主线收费站)上高速道至南川站下道、持有效年票卡且在南川境内停留两小时以上的一类客车(即9座及以下客车,包括轿车),免收35元高速路费。

  返回主城仍将收路费

  “南川到主城仅58公里,但因为一个收费站,拉长了人们的心理距离,我们就是要把这个坎取消。”南川区政府区长曹清尧介绍,优惠方式为“先收后返”。优惠对象从南川站下道时,照常缴纳通行费。下道两小时后再在南川站上道时,驾驶人员凭当次从G65巴南收费站上道至南川站下道的通行费发票、本车有效年票卡,由高速公路管理单位上道口收费人员全额返还。

  “由于从南川到主城的下道口较为分散,管理起来有困难,在与市交委等部门协商,从南川返回主城依然收取高速路费。”曹清尧称,实行单向收费,南川区政府每年将拿出1600万埋单。

  滞留两小时以上才免

  为什么下道两小时后上道才免费?曹清尧称,由于南川前面的水江、白马、武隆等高速路出口距南川很近,一旦实行单向收费后,势必有许多车在南川下道,再加之南川收费站就在城区,这样将会造成城区堵塞,滞留两小时也是缓解交通的需要。“无论是南川本地车,还是到南川办事、旅游的车都享受优惠。” 曹清尧称,即使到武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山等地的车,在南川下道停留两小时也可享受优惠。

  曹清尧透露,一类车单向免费是第一步,南川区政府正在研究对从主城进入南川工业园区的载重、物流车辆制定优惠措施。

  路费发票仍可抵门票

  据介绍,为吸引更多游客到金佛山、神龙峡景区旅游,去年南川区政府出台规定,从今年1月1日开始,凡从主城到金佛山、神龙峡景区旅游的一类车, 驾驶人员可持当日通行费发票、车辆行驶证等有效证件,到景区售票处指定窗口抵扣不超过35元的门票款。这一规定出台后,引发南川旅游“井喷”,曹清尧称,今年1至2月,金佛山、神龙峡景区接待游客同比增长50.43%。“这个规定还将执行。” 曹清尧称。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyAlex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博