进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

用“法租界”打广告无知背后是无耻

2012年02月28日09:35腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

披萨店新店开业,竟打出“法租界”旗号!网友袁先生向本报微博报料平台反映,PizzaMarzano(披萨马上诺)竟称其在永嘉路的新店为“法租界新店”,并印制大量宣传册,严重伤害了人们的民族自尊心。(新民晚报 2月26日)

·
·
·
·
·
·

披萨店开业打广告,搞宣传促销活动,这些都没有什么争议,可这家披萨店的宣传广告却引起了众多市民的反感,甚至引发大家一致声讨,原因就是这家披萨店用“法租界”包装自己。用老上海“法租界”的牌子打广告,店家对历史的无知上演了这场荒唐闹剧的无耻行径。

老上海的“法租界”在当时的确红极一时,这个东方璀璨夺目的明珠有着“东方巴黎”之称,但其歌舞升平与灯红酒绿中迷失的是一个民族一段屈辱的历史。旧中国的老上海,作为列强侵略病弱中国活生生的鱼肉而任诸国列强宰割,这块属于中国的土地却被各国列强瓜分成了数块建立了所谓的“租界”,昔日那个浮夸奢华的上海滩正是中华民族耻辱历史的见证。

“租界”一词究竟意味着什么?这在历史上有着怎样的代表意义,尤其作为曾经被列强肆意蹂躏的中华民族,我们有着痛彻心扉的感受。“租界”是我们民族屈辱史上的一枚沉重的钉子,深深镶嵌在我们历史的耻辱柱上。我们学习历史,牢记历史,就是要在历史的觉醒中而时刻激励自己。今天的中国已经雄壮,今天的中华民族已经巍然屹立世界民族之林,作为一名中国人,我们有责任与义务绝对不容历史重演。

然而,今天“租界”一词再一次出现在我们的视线中,这种耻辱已经不可能是外来侵略给予我们的伤痛,但是这种在现实中追求哗众取宠而博取眼球,换得经济利益的小伎俩,则更让世人感叹其堕落与不争。昔日,为了一个民族的强盛,多少先烈付出了宝贵的生命,今天中国的强盛是多少前辈梦寐以求的崛起。先辈们励志驱除的帝国主义列强在中国推行的殖民机构名词,却再次以一种明目张胆的丑陋嘴脸出现在中国崛起的今天,这是一种对历史的无知,更是对我们美好今天的亵渎,这种无知伤害的是我们民族的自尊,辜负则是我们与民族荣辱并存的血浓情感。

“租界”一词对每一个国人而言,都是我们的耻辱之钉,是落后就要挨打,贫穷就要被欺的警钟。商家拿“法租界”包装自己打广告的行为是对历史的无知,显而易见这种无知而故犯已经成为一种无耻,打这样的广告,玩这样的伎俩,商家是否记得除了商业利益,一个爱国商人的情操,甚至连作为一位公民必须要有的民族荣辱感都已经丧失。我们说这种无知就是一种无耻,这种明目张胆的无耻不仅换不来所谓的经济利益,也只会招致国人的谴责,与相关管理部门的责罚。

“法租界”究竟意味着什么,这里面只有一个民族一段屈辱沉重的历史,而绝对不是纯粹的“巴黎浪漫”。今天的中国不会再有商女不知亡国恨的堕落,也绝不允许这种厚颜无耻的丑陋嘴脸去伤害我们的民族自尊。区区“一个披萨”就丢掉了一个公民身上的民族荣辱感,商家要做生意还是先温习下历史功课吧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博