进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

教育部门的责任不是放弃教育

2012年02月28日09:32腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

济南市第二中学9名高一学生涉嫌“男女生混合待在女厕所厮混”,期间聊天语言低级污秽庸俗,被学校给予劝退处理。学生家长表示劝退处理太严重,曾多次找校方交涉,一名遭处理女生甚至服安眠药自杀,所幸抢救及时无生命危险(见2月26日《齐鲁晚报》)。

·
·
·
·
·
·

正处在青春反叛期的中学生,由于他们的心智还不太成熟,很容易犯这样或是那样的低级错误。教育部门的责任就是帮助中学生,改掉他们身上这样或是那样的错误和缺点,让他们修正自己的人生,走好他们人生的初级阶段。处在青春期反叛期的中学生,犯这样或是那样的错误并不可怕。可怕的是某些教育部门,就因此剥夺了中学生受教育的权利。

法国著名作家雨果曾经说过:“多建一所学校,就少建一座监狱。”剥夺了中学生受教育的权利,就等于把中学生往监狱里面推。几名中学生未接受过高等教育,就被学校像甩包袱一样匆忙地地推向社会,是教育部门一种极不负责任的态度。当然了教育也不是万能的,有些中学生犯下的严重错误,可能需要他们承担相应的法律责任。然而即便是十恶不赦的犯罪分子,也有改过自新的机会,几名中学生犯下的未涉及到法律的错误,为何就被剥夺了受教育的权利?

9名高一学生“男女生混合待在女厕所厮混”,期间聊天语言低级污秽庸俗。这样的现象正说明了教育的失败,面对这样的现象教育部门应该深刻反思,重新制定有针对性的教育方式,来改造中学生身上不良的缺点和错误。教育部门不应该放弃自己的责任,把他们推向社会,让他们在社会上随波逐流。教育部门不能用自己教育失败的错误,来惩罚中学生,来惩罚整个社会。

谁不会在年幼无知时犯下这样或是那样的错误,作为教育部门应该理性地看待这些问题。教育工作者是理性成熟的人,不能意气用事,不能轻言放弃自己的教育责任。中学生是国家的未来和民族的希望,教育部门肩负着神圣的使命,教育部门承担着光荣的责任。当中学生处在人生的十字路口,教育部门是推一把还是拉一把,就会产生不同的结果和效果。孩子犯错误,上帝都会原谅。没有辛勤的教育汗水灌溉,怎能够培养出丰硕教育的教育成果。如果每一个走入校门的学生,都是一个心智成熟的人,岂不是一种教育资源的严重浪费?

有付出才能得到一个满意的结果,十年树木百年树人。不希望有一个艰难的付出过程,却希望得到一个令人满意的结果,只能表明教育越来越功利化,只能表明教育部门在推卸自己的责任。工人在工厂里生产出来残次品,需要认真总结经验教训。而教育部门培养出来不合格的人才,岂能独善其身把自己的责任转嫁给社会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博