进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

闲话雷锋精神

2012年02月28日09:31腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王涛

雷锋,一个曾被无数有志青年崇仰尊敬的人,一个曾被青年学子视为奋斗偶像的人。在毛泽东同志“向雷锋同志学习”的崇高精神指令下,各种各样的学习活动在全民族中一再推向高潮,雷锋被真诚地奉为道德意义上的完人。

·
·
·
·
·
·

在一个民族精神空前高涨的年代里,在一个缺乏榜样的年代里,在一个民众品格宗教般虔诚的年代里,雷锋由一个现实的人抽象化为一个神。于是,雷锋精神就成了一个时代的标志,成了一种解救民众精神危机的信仰,并不是我们夸大了这种精神,是我们太需要一种精神了?我们需要一种精神来填补心灵的空白和精神的确失;这时恰好出现了雷锋的事迹,于是,我们的民众便将学习“雷锋精神”气势恢弘、波澜壮阔地演绎成了一种运动,并被乐观地期许为永不过时的时代精神。然而身边的现实证明所谓“永不过时”不过是一个美好企愿,道德理想主义者痛心疾首也罢,雷锋正在被人们渐渐地忘记,雷锋精神在实践层面的形式化空壳化已成为不争的事实。于是有那么多的人站出来抨击当下人心不古,大谈世风江河日下,抨击市场经济条件下的横流物欲对纯洁道德造成了严重污染。“雷锋,你在哪里?”的呼唤一次次响起,然而众里寻她,蓦然回首却是应者寥寥。在一个人心浮躁、钻营成风、暴富有理的年代,我们应该怎样解读雷锋精神呢?

雷锋是人不是神。但雷锋精神是什么?说到底,就是一种对他人关爱的人文精神,一种超越一切因素的高尚关怀,一种彰显人性光芒的终极情怀。我们都期待着人类的善良、宽怀和感恩,关怀无国界,保尔精神呢?奥斯特洛夫斯基在他的小说中,过于张扬他的革命精神,而笔者更看重的是他身残后的那种战胜一切的毅力,而这种毅力,同样也是超出国界的。我们不能把雷锋神化,更不能把雷锋精神践行为一种口号和一种声势浩大的运动,让雷锋精神回到它本来的位置,让民众感受到榜样的力量。

在我们生活的地球上,每天总是灾难不断;“9.11”、SARS、以及刚刚过去的大海啸,如此突如其来的大规模死亡,如次突如其来的高强度毁灭,让我们目瞪口呆。灾难在一瞬间把恐惧、死亡、痛苦和眼泪展现给了我们,但我们并没有被灾难打跨;面对灾难我们搁置了所有争斗,我们空前地团结、友爱、慈善,在另一种意义上,灾难又把我们联系在了一起。“一方有难,八方支援”,超越了地域界限,超越了肤色与种族,我们都伸出了友谊之手,在受难的人们接受我们物资援助的时候,更重要的是得到了一种心灵的温暖;这就是一种伟大的超越国界的国际主义精神,是一种被大家认同的雷锋精神。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,它像阳光一样成为人类永恒的需要。

如果有人问,雷锋,人们还应崇拜你什么?我想,每个人都会在心里说:我们需要你给世界留下的真诚和爱。人不可能生活在真空中,不管经济发展到何种地步,人们总要与他人相处,因次,雷锋精神将永远不灭。雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,我们把它引申为与人为善,与人为益,与人为便,与人为容,与人为乐,与人为诚,与人为友。

我们呼唤雷锋精神,我们渴盼雷锋精神永存,当代大学生是先进文化的代表,是全面建设小康社会的主力军,更是雷锋精神的传播者和践行者,在新时期,大学生更应让雷锋精神与时俱进,努力赋予它新的富有时代气息的内容,在学习专业知识的同时积极投身社会实践,使专业知识转化为业务能力,在我们共同构建和谐社会发展征程中贡献自己的一份力量。

让雷锋精神薪火永传!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博