进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

渔政执法“五个敢”向南海传递中国声音

2012年02月28日09:28腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:蒋孟龙

农业部副部长牛盾要求,各级渔政机构要有锐气和毅力,做到“五敢、五不松劲”:敢负责,切实保护渔民生命财产安全,任务不完成不松劲;敢碰硬,坚决维护水上作业秩序安全,问题不解决不松劲;敢执法,牢固构筑渔业水域生态安全,事情不办好不松劲;敢维权,全面落实“三维护”指示精神,目标不达到不松劲;敢破题,千方百计保证水产品质量安全,工作不做好不松劲。(中新网)

·
·
·
·
·
·

众所周知,我蓝色海洋也属国之领土。数千年来,中华儿女生于斯,长于斯,工作于斯,乃至埋骨于斯。这一片片蔚蓝色的海洋,不仅养育和繁衍了我们的父老乡亲,而且也创造和传承了浩如烟海的中国沿海文明。然而,就是在这一片片蔚蓝色的海洋上,侵略者们一次次的用他们的铁舰和大炮,轰开了侵略中国的大门,为了御敌于国门之外,毙敌于海洋之中,一代接一代的中华儿女,前赴后继赴汤蹈火,以“我以我血荐轩辕”之志,用烈士之血,丹青之椽,书写了一部部波澜壮阔的捍卫中国海洋史。从戚继光抗倭,到中日甲午海战,哪一战不是为了捍卫国之海洋权益?哪一战又少了中华儿郎的热血奉献?保卫家园,护我黎民,国之兴亡,匹夫有责。

中国珍惜和平,并不意味中国就可以任人欺凌;中国高风亮节,并不意味别国就可以骑在中国头上。随着全球经济的飞速发展,世界格局的急剧变化,中国南海因其独特的地理位置在全球显得日趋重要,其丰富的自然资源更是引得不少超级大国牵肠挂肚。尤为可恨的是我南海附近某些弹丸小国,不仅趁我不备悄悄在我南海海域非法作业,肆意攫取我南海资源,最为卑劣的是,他们公然指鹿为马的在国际媒体上颠倒是非大放厥词。更有甚者,小国之疯狂军警,竟然多次做出拘禁我捕捞渔民、射杀我无辜船员的疯狂恶行。我以和平友爱相待,彼却以狼心狗肺相加,是可忍,孰不可忍。

护我渔民之生产安全,捍我泱泱之大国尊严,是为中国渔政当局巡海之责。我南海渔政当局,近年注重提炼“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有作为”的“南沙精神”,其工作,使我渔民感到安全;其举动,令我国人深感振奋。南海渔政,不仅担负起了在中国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并且成功的宣示了中国对南海诸岛的主权。

平常时刻能看出来,关键时刻能站出来,危急时刻能豁出来,不仅是国人对渔政工作的殷切期望,也是深深压在每一个海洋渔政工作者肩头的重要责任。牛盾部长在全国渔政会议上提出“五个敢、五个不松劲”,既是国家对全体渔政工作者的充分肯定,也是国家对全体渔政工作者的信任,更是国家对全体渔政工作者的鞭策。笔者衷心的祈愿,中国海洋渔政能够早日成长为一支招之即来,来之能战,战之能胜的强将精兵。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博