进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

监督“裸官”应制度先行!

2012年02月24日09:48腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:孙雨果

本周,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布的2012年《法治蓝皮书》指出,公职人员对“裸官”的认同度相对较高,并且,级别越高的公职人员对“裸官”更宽容。接受调查的省部级、司局级和县处级的公职人员中,有超过半数认可子女拥有外国国籍或者外国永久居留权,而认可“不得拥有”外国国籍或外国永久居留权选项上,省部级高官的比例最低。

·
·
·
·
·
·

不得不承认,随着反腐败工作的不断深入,公职人员中的“裸官”现象不但引起了全社会的广泛关注,如何监督“裸官”也已经成为了当今社会最为尖锐的话题。“裸官”对于关乎政府决策有何消极影响?对公共资源的分配有无利益输送和转移?是否存在着巨大的贪污腐败?这一切,不但回避不得,也轻视不得,更不可听之任之了。

我们注意到,该蓝皮书仅是对“‘裸官’对国家利益具有潜在危害,一些要害部门的公职人员,其配偶和子女拥有外国国籍或者外国永久居留权将影响政府部门的决策”予以了重点强调。事实上,在监管缺乏公开、透明的大背景下,一些朝三暮四的“裸官”之所以狡兔三窟,无非是为了上下其手的贪污腐败解除“后顾之忧”罢了,这也是部分无良之徒愿意“裸下去”的内在动因。

不可否认,趋利避害不但是人类特有的本能,对于那些只想牟取非法利益,却不愿承担责任的“裸官们”来说,尤甚!倘若我国的省部级以上高官都愿意“裸下去”,大部分“裸官”不在切实有效的监管之列,国家利益如何保障?公共资源如何保护?最为重要的是,如果腐败分子作恶与“开溜”均非常的便利,万民关注的反腐败斗争怎么能取得完全、彻底的胜利?无需太多的假设和追问,就这几条足以让国人冷汗迭出,于国于民该是多么的可怕了!

必须清醒的认识到,面对反腐败斗争的长期性和艰巨性,“道高一尺魔高一丈”的反复,已经不再适应“前腐后继”,特别是地球村东、西两面通道狭窄和藩篱并存,“坏蛋跑出去容易,捉回来难”的新形势,唯有群策群力,从制度层面调动广大人民群众的积极性,拿出公开、透明的决心和勇气,才能彻底斩断腐败分子的后路!

我们不能忘记,依靠人民群众,接受人民群众的监督,不但是共产党人的优良传统,也是取得一个又一个胜利的强大武器,对于监督“裸官”,特别是腐败分子的违法乱纪更是如此。如果我们始终保持着“两手抓,两手都要硬”,就没有不能克服的困难,或险阻:

只要我们一手完善立法,建立、健全公职人员配偶子女移居境外的年度公开制度,公开公职人员配偶和子女获得外国国籍或者外国永久居留权的情况,制定统一可操作的高位阶公职人员行为准则,“裸官”行为必然得到规制。

同时,拿出最为重要的一手,全力发动群众,在公开、透明的基础上监管“裸官”,将一切阴暗与龌龊统统置于阳光下,才能形成“伸手必被捉”,特别是“无处可逃”的有效震慑力。使“裸官”不但不会成为官场的“时尚”,进而彻底铲除这一巨大的毒瘤。

顺便还要再说一句,泱泱中华,一心为国、为民之德才兼备的良才众多。倘若一些人某方面确实有瘾,那就对不起了,全国人民就不必烦劳这样的鬼祟之徒“服务”了!请他们交回非法所得之后,爱去哪里裸,就去哪里吧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博