进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

龙年婚宴订位不定价 网友质疑酒楼等涨价

2012年02月23日07:40重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

龙年婚宴订位不定价 网友质疑酒楼等涨价

进入2012年,为了生“龙宝宝”求吉利,不少新人扎堆办婚礼。记者 刘力 摄

继“千禧宝宝”、“奥运宝宝”后,2012龙年,恰逢中国人眼中的吉祥年,一股生“龙宝宝”的热潮再次被掀起,随之引发的是婚庆公司、酒楼婚宴预订爆棚。2月21日,有网友在大渝报料台发帖称,她遇到了酒楼订位不定价的情况,酒楼声称食材成本价波动,不予确定婚宴具体价格,网友质疑酒店欲借结婚潮暴利。昨日,记者对此展开调查。

·
·
·
·
·
·

如涨价难以退订

发帖网友称,她准备今年10月办婚礼,2月19日,她到九龙坡区的金盟大饭店询问婚宴价格,服务员说只能订座位,不能订菜品价格,因为10月份的菜价与现在不同,每桌的预订价格就会相应变动。网友认为,如果酒楼在9月份涨价,到时自己即使退订,也来不及预订10月的婚宴了”。而网友向九龙坡另一家知名酒店咨询,对方表示,如果消费者自带酒水,酒店将收取占总消费额6%的服务费,也就是消费5万元,他们将再收3000元的服务费。

昨日,记者联系到发帖者安女士,她告诉记者,由于不确定这些酒店对菜品定价及收取服务费是否合理,她至今没有预订酒席。随后,记者还联系上了类似遭遇的陈女士。陈女士今年26岁,家住渝北区。她告诉记者,她在南岸区鑫缘渔港预订了今年4月份的婚宴,“酒楼老板告诉我,4月份的菜价到3月份再告诉我,原因是市场上的菜价可能有变动”。

婚宴已经排到11月

昨日,记者以“订婚宴”为名走访了安女士和陈女士所去的酒楼及渝中区万友康年大酒店。

在九龙坡一家知名酒店,工作人员先给记者查阅了订单——今年7月以前的婚宴已经订满,8~10月份,也仅有个别的两三天没被预订。“婚宴都已经排到11月了,往年这个时候才排到7月”。这位工作人员建议:“你如果不在意特别的日子,我们可以帮你在8~10这三个月里选一天,否则只能推迟到11月办酒席”。

订位不定价成“趋势”

对于菜品价格,她介绍说,酒店共有7种婚宴,价格从每桌988元到1988元不等。“如果你预订7月以后的婚宴,菜单上的价格可能有浮动,你可以选择先订场地和座位,之后再确定菜品”。该工作人员告诉记者,由于物价变动不好掌握,所以到10月的时候,菜价会与现在不同,因此,她们不能保证现在的菜品价格不会出现变化。“根据往年经历,菜品在三个月内变化不大,因此,我们一般在婚宴前的2个月,通知消费者确定菜品。而有关菜价涨幅大小,主要是受供应商影响,一般每桌的价格浮动在100元以内变化”。

随后,记者在万友康年大酒店、金盟大饭店、鑫缘渔港等酒楼,也遇到了订座不定菜价的情况。这些酒楼目前的婚宴价格,从每桌988元到2000多元不等。酒楼工作人员告诉记者,如果预订10月的婚宴,届时菜价可能会涨,“我们会提前通知消费者,由他们选择继续消费或者更换菜品”。

回应

菜品涨价应提前告知

采访中,安女士和陈女士均表示,现在只能预订座位不能确定菜品价格,届时菜品涨价了,消费者应该怎么办?她们希望管理部门能够给予说法。

昨日,重庆市物价局商品价格处杨处长告诉记者,市场行情是波动的,企业不能对半年后的菜品做出判断,并未违反相关规定。对于网友质疑这些酒店存在潜规则,杨处长说,只要酒楼对消费者出具了菜品的具体价格,消费者自主选择消费,便不能认为该企业存在潜规则。

工商部门12315工作人员则表示,不论酒楼收取服务费还是菜品涨价,都应在消费前告知消费者,明码标价便算合理。否则,消费者要及时举报,维护自己的知情权、公平交易等合法权益。

新闻背景

民政局:龙年新人扎堆结婚

今年是龙年,登记结婚的新人比往年到底多多少?昨日下午,本报记者采访了重庆市婚姻收养登记管理中心的曹姓工作人员,她告诉记者,各区、县婚姻登记地点是以季度为单位,向她们呈报婚姻登记情况,因此,她们目前无法给出今年重庆市内结婚人数。但是,根据九龙坡区婚姻登记处给出的数据显示,去年1月的结婚人数为1136对,而今年1月29日到2月8日就有516对新人登记结婚,接近去年1月份总数的一半。而南岸区婚姻登记处统计数据显示,去年1月结婚人数为853对,而今年1月29日到2月8日就登记了380对,也接近一半的水平。她认为,新人为生“龙宝宝”赶着年初扎堆结婚是重要原因。

记者 韩守刚

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyrucasli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博