进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

选拔优秀年轻干部急需破除观念束缚

2012年02月21日09:12腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:闫华

近来,清华毕业生焦三牛刚工作半年被甘肃省武威市选拔为副县级领导干部,一如既往地引起一些人的“口诛笔伐”,被网友戏称为“坐着火箭”上升的干部。

·
·
·
·
·
·

山东新泰市“80后副局长”、29岁市长周森锋、湖北26岁女县委常委、25岁美女镇长……,凡是某地破格提拔使用年轻干部,无一例外地会受到“习惯性质疑”。舆论似乎陷入了“提拔重用年轻干部必受社会质疑”的怪圈。

年轻干部提拔使用一再受到质疑,从一个侧面反映出社会上对重用年轻干部的“有罪推定”:某某被提拔重用,其肯定有背景、有关系、有势力。之所以会出现此种情形,一方面是个别地方在选拔使用年轻干部上确实存在“暗箱操作”、“量身定制”的不良现象,且被社会舆论持续聚焦放大,造成了一有年轻干部提拔,定有不可告人“黑幕”的假象。但不得不承认的是,确实有一些人存在“嫉才妒能”心理、陈旧迂腐思想,听到年轻干部提拔重用就要捕风捉影、说三道四。

党的十七大以来,中央树立的“德才兼备、以德为先”用人标准,“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”的用人原则,得到了全社会广泛认同。广大民众也期待不拘一格降人才,也期待领导干部年轻化。

选拔年轻干部是一项复杂的系统工程,必然有一个逐步推进完善的过程,这其中难免会有一些问题或者波折。我们不能既对“不拘一格降人才”充满期待、寄予厚望,又对大胆使用优秀年轻干部心存疑虑、妄加猜测;既希望选拔年轻干部步子再大些、走得更远些,又忧虑其中会出现选拔“黑幕”、产生不正之风。选拔优秀年轻干部急需要破除这些思想障碍、观念束缚,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,不断消除束缚优秀年轻干部成长和发挥作用的不利因素。否则,不拘一格选人才就不能实现,干部人事制度改革就会不断受到旧思想的阻碍,选人用人公信度也会在一片质疑之声中消失殆尽。

“常格不破,大才难得。”没有“不拘一格降人才”的途径,不少优秀年轻干部就上不来。只有用改革的思想和创新的办法选人才,敢于突破条条框框、打破坛坛罐罐,广开进贤纳才之路、畅通举才用才渠道,那些有觉悟、有知识、有为人民服务决心的年轻人才能够脱颖而出,较早进入组织视野,充分施展才能、展现才华、迸发活力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博