进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

愿“关怀性解聘”不再是新闻

2012年02月21日08:25腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王宝琛

安徽涡阳县72岁环卫工人李显梅,在儿媳离家儿子入狱后,每天凌晨载着6岁孙女扫街。老人生活处境今年1月经报道后引起广泛关注,最近被保洁公司辞退,再度成为社会热点。昨天,涡阳县城管局回应称,解聘老人是出于人文关怀,政府部门已为她和她孙女办理低保与救济,老人被“关怀性解聘”后每月可领取900元救济金。(2012年2月19日《广州日报》)

·
·
·
·
·
·

“关怀”和“解聘”联系在一起,使得此新闻引起广泛关注,而其中的“关怀性解聘”也由此成为2012年的又一新名词。

在媒体和社会的关注下,老人被“关怀性解聘”,并可每月领取900元救济金,事件到这似乎就算结束了。但本新闻所暴露出来的“媒体一曝光、老人便下岗”的现象却值得社会关注与反思。

媒体曝光老人靠“清洁工”和拾荒维持生计的生活窘况,其意无非是要引起政府和社会的关注与帮助,岂料却成了老人被辞退解聘的缘由。老人做一个环卫工人,环卫单位并没有错误,毕竟还给了她一个工作。我们要问的是,当初儿子判刑儿媳出走,剩下祖孙俩难以维计时,政府部门哪里去了,单位哪里去了,社会救助组织哪里去了?究竟谁应该对此负责任?什么事情,不要非等着媒体披露出来,才去关注、关怀和帮助。

应该说,把“解聘”当作“人文关怀”的说辞本不值一驳。老人自从去年3月底“上岗”到现在还不到一年,去年3月和今年2月并没有什么区别。人们关注并质疑老人被解聘一事,并非要为老人“恢复”工作或“争取”劳动权力。已过七十岁的老人压根就应该是颐养天年的年龄和享受照顾的对象。况且,我们现在正在推行的城乡社会养老制度养老金的发放年龄是从六十岁起的。

就“环卫奶奶”而言,尽管当地民政部门已为祖孙二人办理了“低保”手续,许多爱心企业和好心人士也给予了力所能及的资助,但“辞退”或者“解聘”一事仍不免会对社会带来消极影响。

由此看来,当地政府及相关部门和我们的社会各方都应该通过这件事进行反思,应该透过现象看到事件的本质、通过“环卫奶奶”的个例虑及群体的利益,从而举一反三地完善社会保障机制,包括关注并妥善安置服刑犯人身后的无辜家人及其相关弱势群体的生活。同时,要动员全社会的力量,号召大家都来关注弱势群体,切实把他们的事情办好。

这样以来,诸如“环卫奶奶”被“关怀性解聘”的事情也就不会在成为社会关注的新闻了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博