进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

学雷锋 做好事 要留名

2012年02月21日08:24腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

2月16日,长沙市委称为将学雷锋活动常态化,当地决定成立学雷锋活动指导处,学雷锋活动将作为全市各级领导干部年度考核依据。学雷锋先进集体和先进个人,除进行表彰奖励外,还在评选评优、招考招聘、社会礼遇、子女升学、医疗救护、住房保障等方面给予照顾(见2月17日《中国经济网》)。

·
·
·
·
·
·

记得在上小学的时候,老师教导我们学雷锋做好事不留名。然而光阴荏苒时光如梭,到了二十一世纪的长沙,却出现了学雷锋评选评优、招考招聘、社会礼遇、子女升学、医疗救护、住房保障等方面给予照顾挂钩的政策。也许有的人会说,我要保持我的独立特行的性格,就是做好事不留名。但是也许你会发现,你会因此而得罪身边的很多人。

学雷锋活动已由“软指标”变为“硬任务”,已经落实为文明城区、文明社区、文明单位、文明家庭等的评选。有的人做好事就是不留名,就必然会为文明城区、文明社区、文明单位、文明家庭的评选减分。许多单位和社区都在为学雷锋加分而拼命努力,你却因为做好事不留名而不事张扬。这不是在与焦头烂额的领导作对吗,这不是在为集体荣誉减分吗,这不是在扯集体评优的后腿吗?

而且学雷锋评选评优、招考招聘、社会礼遇、子女升学、医疗救护、住房保障这些活动,都会牵扯到每个家庭成员和个人的利益。一个人做好事不留名,不仅会影响到单位集体的荣誉,也会严重地影响到自己家庭成员和个人的利益。选择做好事不留名,就等于放弃了家庭成员和个人,将来能够获得的各种政府照顾和利益。而选择这样的做好事不留名,不仅难以获得家庭成员的认可,也有可能会遭到家庭成员的强烈反对。

政府发“学雷锋”的高烧,势必就会促成一种学雷锋虚假热潮的出现,学雷锋的现象会被成批的复制。学雷锋做好事从一种偶然的自然而然的现象,变化为刻意而为之的为学雷锋而学雷锋的现象。学雷锋就可能成为一种普遍的社会现象,某些人在为了学雷锋而急于寻找稀缺的资源,一旦一人有难就会出现无数双“学雷锋”的手。

学雷锋现象的迅速崛起,一方面会因为有政府考核而遍地开花,一方面又会因为有政府的奖励照顾政策,而成为全民动员的热景。学雷锋有考核、学雷锋有奖励照顾政策,这是政府在悬赏征集学雷锋做好事的人,这是政府在拔苗助长学雷锋现象的出现。人的学雷锋的意识没有必要转变,但是人的学雷锋的行为却需要马上转变。成熟的学雷锋的心智需要转变,但是学雷锋的行动却不能停歇,评优、奖励、照顾都在诱惑着每一个人。这就像一只青涩的西红柿,只需要一只神奇的手,在上面涂抹上一层催熟剂一样简单。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博