进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

存准率下调,人民银行站在什么角度?

2012年02月21日08:20腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

中国人民银行决定,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。(中国人民银行网站2012年2月18日)。

·
·
·
·
·
·

这次下调存准率,央行将一次性释放约4000亿元资金。很多新闻认为,这是央行年内首次下调存款准备金率,央行上一次降准是在2011年12月5日。其实这样的说法不准确,在笔者看来,这是年内第二次下调存准率。在1月份的前三周时间内,央行共计通过公开市场净投放4770亿元流动性,高于下调一次准备金率所释放的资金规模。你说这不是下调准备金率是什么呢?

央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,今年政府不会采取宽松的货币政策,国家当前仍需要稳健的货币政策,降低银行存款准备金率并不意味着货币政策放松,仍然是合理的货币供应。中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任易宪容认为,此次下调存款准备金率,就意味着货币政策转向。

愚以为,这只是官方的字面游戏,货币政策有没有放松,短短三个月,连续降准三次,还在那说没有放松,不知道想骗谁呢?可能最灵敏嗅觉的投资者们看法可见端倪。央行下调存款准备金率的消息刚发布,SOHO中国董事长潘石屹按捺不住兴奋,在微博中表示“好消息”。地产商任志强回应“尽管迟了,但还是来了”。首创集团总经理刘晓光也认为利好楼市,一是资金市场贷款规模可以扩大,二是房地产涉及到几十个行业,其中一些行业资金宽松一些,对房地产业有直接的影响。

此次存准率的下调,最为高兴的就是银行、投资者、地方政府!存准率下降,当前要求存准率下调的就是上述业者,他们所代表着各自利益集团。银行是最大受益者,他们可以完成各项任务了,业绩还会有所增长,这和奖金、工资可是牢牢挂钩的;投资者,逐利比过逐肉的苍蝇,有了货币的宽松,资本运作长袖可舞;地方政府,有了投资者的的投资,尤其是其财政支柱的房地产业复苏,财政压力锐减,关乎升官的GDP飞升可期。凡此种种,人民银行可为升斗小民们考虑了没有?

或许人民银行会振振有词,降准是为了应对当前实体经济下滑,经济增长趋缓。假保卫经济之口,听起来合情合理,然,实体经济下行了,通胀压力下降了吗?原材料成本与居民生活成本下降了吗?货币泡沫与资产泡沫得到有效抑制了吗?房价合理回归了吗?

其实从过去多次降准经验看,货币政策一放松,中国的国情是,实体经济并没有新的有效经济增长点、新的盈利模式,而资金最终仍然会流向固定资产投资、房地产等领域,进而导致经济结构更加不合理,房地产出现严重泡沫等情况。另外,人民银行是否想过,实体经济确实需要信贷支持的,特别是那些中小企业,银行到头来不定会对其有所考虑,各商业银行,赢利的基础是资金安全,中小企业规避风险的可能性又会有多大呢?

而务实的方法是,央行宜多制定定向、定量的宽松政策,应指导金融机构,要求定向向中小企业、向农业贷款,当前没有必要用降准这个方法,期望降准不要变成常态,但愿稳健的货币政策近阶段不要有变化。

吁请中国人民银行,能多从基层人民群众的角度考虑,为完成温家宝总理刚刚提出的“巩固楼市调控成果 促进房价合理回归”的要求,不给政府添乱,尽到央行应有的责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博