进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“打得不重”的道歉没有诚意

2012年02月16日15:34腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

《深圳商报》连续对深圳怡景中心城商业发展公司,涉嫌违规售铺一事作出多次报道。于是深圳怡景中心城商业发展有限公司董事长刘伟宏,召开记者新闻发布会回应此事。在发布会过后的追访过程中,刘伟宏挥拳击打《深圳商报》记者秦兴梅。昨天,刘伟宏前往深圳商报社道歉,开头一句却是“打得不重(见2月15日《法制晚报》)!”

·
·
·
·
·
·

深圳怡景中心城商业发展有限公司董事长刘伟宏,其另一个身份是广东省政协常委。作为广东省政协的常委,起码应该懂得打人是一种违法的行为。即使《深圳商报》记者的报道与事实有所出入,刘伟宏也完全通过正常的渠道和方式来解决问题。在依法治国的今天,打记者“维权”的方式,不应该是省政协常委的选择。

百姓对于社会现象和社会问题,有相应的监督权,而新闻记者就是代表老百姓,对于社会现象和社会问题来行使百姓的监督权。刘伟宏挥拳打《深圳商报》记者,实际上就是对于老百姓监督权的粗暴干涉和野蛮的打压。在发布会现场刘伟宏一再指责《深圳商报》记者,到打完记者后刘伟宏声言:“打你怎么了?”都一再显现省政协常委刘伟宏,对于百姓监督权的抗拒。

广东省政协常委打人事件发生后,国内各大门户网站、数十家党报、都市报媒体都转载了此次事件。中国记者负责任人表示,已经对该事件进行关注。广东省记协也密切关注深圳商报记者被打事件,并对被记者表示亲切慰问。广东省记协杨兴锋主席也明确表示,记者的生命财产安全受我国法律保护。而且还表示,如对记者造成轻伤以上的严重伤害,呼吁相关部门对其追究刑事责任。

也许正是迫于这样的新闻舆论压力,刘伟宏才有了接下来的所谓的道歉之举。然而一句“打得不重!”的表态,不免让我们怀疑刘伟宏道歉之举的诚意。难道替百姓代行新闻监督职能的记者,是可以被人随意用来打的吗?“打得不重!”什么才叫打得重,把记者打得住院了才叫打得重?把记者打伤了、打残了才叫打得重?

在当时的发布会现场,也许正是由于刘伟宏的情绪激动,才导致了事态的进一步恶化。可是事情过去以后应该痛定思痛,刘伟宏应该对于自己的野蛮行为作出认真深刻的反思。一句“打得不重!”的表态,也就表明刘伟宏对于自己打记者的野蛮行为,并没有做出认真而深刻地反思。刘伟宏上门道歉的行为,只是迫于舆论压力的一种无奈妥协。刘伟宏上门道歉的行为,应该是打记者事件反思的开始,而不应该是打记者事件反思的终结。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博