进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

莫因领导过路拆群众活路

2012年02月17日12:02腾讯·大渝网[微博]黄国胜我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

河南省淅川县上集镇鸿泰石材厂老板梁得红真是欲哭无泪。“就为省里的观摩团路过的那38秒,我数十万元的产品就被糟蹋了?”据梁得红介绍,该厂生产的5000多平方米米黄玉初加工石材由于堆放位置影响“观摩”,被要求在一夜之间搬离。因为梁得红认为这是不可能完成的任务,次日镇委书记指挥调度百余人用约6个小时突击“帮助搬迁”。事后梁得红粗略估算,破损米黄玉石材约1500平方米,价值数十万元。(2012年2月17日《中国青年报》)。

·
·
·
·
·
·

从报道中得知,2月1日到5日,河南省组织各省辖市的市委书记、市长、常务副市长分四组,分别由省领导带队对各省辖市的产业集聚区和重点项目进行观摩,最后将进行打分点评。

这样的观摩团,其组织的目的,应该也是为了促进河南地方的发展,为了河南的工业发展,为了河南的GDP,说到底,也是为了河南人民。只不过,这样的观摩团能不能采取事先不打招呼的方法呢?你这样事先安排好的观摩,层层级级在准备,真假难辨了,这样的观摩能脱离得了形式主义的嫌疑吗?这样的观摩效果又能有几何呢?热热闹闹观摩,却给群众造成伤害,各级领导又可曾想到?

这样的事情过去、现在都发生过多起,教训深刻,就其原因,不外乎领导视察扰民,地方领导拍马屁、捞政绩,究其本质,依然不能脱离只唯上不唯下的观念,完全背离了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的宗旨。

回过头来看,如果不是领导来视察,假如淅川县上集镇党委、政府从为工厂发展的角度,帮助企业搬迁,或许能够受到各方好评,而为了领导路过的38秒,连夜突击搬迁,其急功近利心态昭然若揭,上集镇党委、政府的相关做法或许有值得原谅的地方,最大的可能是来自于上级的压力,然,不管压力来自于何方,你一级政府要如何去拍上级马屁,却一定不能伤害群众的利益,若不然,你让来视察或路过的领导情何以堪呢?马屁的功效又会如何呢?是不是拍到了马蹄子去了呢?或许因此而招来狠狠的一马蹄,亦未可知。

淅川县上集镇党委、政府的做法,不但置群众利益于不顾外,还伤害了群众的利益,全然不顾民众观瞻,这样的党委、政府,其公信力何在?这样的官员、这样的心态,淅川县委、县政府会如何处理呢?

唯希望淅川县的相关部门以此为戒,从维护我们党立党为公、执政为民的本质出发,加强党员干部教育,树立正确的权力观、地位观、利益观,将损害群众现实利益和具体利益的错误行为改正过来,将相关当事人进行严肃处理,也只有这样,才能重树受损害的党和政府形象。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博