进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

雅芳行贿的是哪些中国官员

2012年02月16日11:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

雅芳贿赂门似乎愈演愈烈,在雅芳集团副董事长Charles Cramb因此事而遭解雇之后,昨天外媒报道有审计报告指出,发现雅芳雇员于2005年向有关官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,以获取中国直销牌照。(2012年2月15日 大洋网-广州日报)。

·
·
·
·
·
·

从IBM案到力拓案,从西门子案到雅芳案,近10年来跨国企业巨头在我国进行商业贿赂已经屡见不鲜。其实,从最近几年发生的跨国巨头贿赂案来看,大部分皆是先从海外被揭发出来,然后再引起官方的重视。

我们从雅芳贿赂门事件来看,如果单方面指责雅芳为了利益而采取不正当手段,这可能有失偏颇,因为正是中国国内特殊的环境才造就了雅芳贿赂门事件。就在上月31日,全球四大直销巨头之一的雅芳正式解雇了公司副董事长克兰布(CharlesCramb)。而解雇的直接原因就是与克兰布涉嫌海外行贿丑闻,卷入了新一轮雅芳海外行贿调查有关。

雅芳的相关行动值得肯定,愚笨的我不禁要问,雅芳到底行贿了哪些中国官员呢?雅芳的行动已经开始了,我们的职能部门呢?是不是可以提前介入呢?雅芳去年5月3日就公布了相关调查材料,我们的相关部门为何不能提前跟进呢?时至今日,仍然未见相关部门有何动作,是不是就在等待雅芳的调查结果出炉,将行贿的官员名单曝露出来,我们的相关部门才能有所行动呢?如此的懒政、懈怠又是何原因呢?

当下民众认为中国的腐败已无处不在,腐败充斥着所有的领域,而雅芳的行动值得国内反思。雅芳为什么会主动检举自己行贿了有关官员呢?原来,不如此,雅芳将受到更加严厉的惩罚,由此可见美国《反海外贿赂法》的威慑力之大。而在惩罚力度上,国外动辄就是几千万美元甚至上亿美元的巨额罚单,比如IBM去年3月就因在中国进行商业贿赂被罚1000万美元。这说明我国现行治理商业贿赂的法律体系尚不完善,法律处罚力度不够。

笔者看到很多评论呼吁对涉嫌行贿的跨国公司加大惩治力度,而愚以为,苍蝇不叮无缝的蛋,我们只有从自身上找原因,才是正道,只有加大对国内受贿腐败分子的惩治力度,才能斩断伸向商业领域的黑手,净化商业市场秩序。

雅芳的行动也是发给中国的举报信,吁请相关部门积极行动起来,让中国饱受诟病的腐败形象得以挽救!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博