进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

1100多家餐饮企业将取消开瓶费、餐具消毒费

2012年02月16日08:51重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

1100多家餐饮企业将取消开瓶费、餐具消毒费

昨日,国际会展中心,我市餐饮企业代表在承诺墙上签字本报记者李文彬摄

今后你到中高档的餐馆吃饭,可以先看它有没有市消委发的“承诺牌”,以此来判断这家餐馆是否有不合理收费。昨天,市餐饮商会下属1100多家会员单位作出承诺,取消“开瓶费”、“茶位费”等不合理收费项目,并力争在3月1号前,根据餐馆档次不同制定出合理的服务费,且上墙公示。

·
·
·
·
·
·

承诺取消茶位费等

自带酒水要收“开瓶费”,使用消毒餐具要收“一次性消毒餐具费”,一些餐饮店甚至还要收取“餐巾纸费”等。

昨天,市餐饮商会作出承诺,取消这些不合理收费。承诺包括:不收取酒水开瓶费、茶位费、不设不平等的消费条款。餐饮企业按经营环境和服务档次不同合理收取服务费(含包房费),不得巧立名目重复收取。服务费收取标准要公开明示。

目前,市餐饮商会有覆盖全市26个主要区县的1100多家会员单位,他们都将陆续取消不合理收费。

根据餐厅档次增加“服务费”名目

取消各种费用,会不会变个名目收费,最终转嫁到菜价上?市餐饮商会明确表示,不会。但是,他们要统一增加一项“服务费”。

“服务费是被国际社会承认的,简单明了,而且必须上墙公示。”餐饮商会秘书长张海燕说,他们将根据餐馆的档次不同,制定不同的“服务费”标准。

为何要收取“服务费”?餐饮商会有关负责人解释,在国外,有档次的餐饮企业都要收取一定的“服务费”。在国内,不少餐饮企业并没意识到可以收“服务费”,却收取了不少其他名目的费用,给消费者造成了乱收费的感觉。此次统一收取“服务费”,就是与国际接轨。

至于“服务费”该收多少,还要根据不同档次的餐馆情况来制定。餐饮商会会力争在3月1号前出台。

挂承诺牌还乱收费可投诉

昨天承诺的这1100多家企业,仅为全市餐饮行业的十分之一。到3月1号,所有承诺企业都将兑现承诺。“通过以大带小的方式,争取在4月底实现整个餐饮行业数万家店都加入到主动承诺中。”市消委会秘书长刘明生说。对于兑现承诺的餐饮企业,市消委会会颁发“承诺牌”。没有兑现承诺或兑现力度不够的餐馆,市消委会会将它们在网络和媒体上公布。如果以后市民到中高档的餐厅吃饭,看到承诺牌却又违背承诺,可立即向当地消委会或餐饮分会举报投诉。

相关新闻:

昨日91家重庆企业挑战餐饮宾馆业“潜规则”

九龙坡区78家餐饮企业取消开瓶费、最低消费

重庆4月底前将取消开瓶费、最低消费等霸王条款

[责任编辑:wyhebe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博