进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

倚残卖残也需要严厉打击

2012年02月15日11:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

“我从泉州新车站搭短途专线客车到漳州,发车前,一个中年男子上车,强行往我手上挂红绳,还扯我头发,他用纸板告知自己是聋哑人,要乘客给他30元。”近日,读者柯小姐致电本社24小时热线96339反映了她碰到的闹心事,她质疑这些人是否为聋哑人,又怎么能进入车站骚扰旅客呢?针对此事,记者于8日、9日和10日到泉州新车站蹲守暗访,并走访了相关部门,揭开事情真相(见2月12日《泉州晚报》)。

·
·
·
·
·
·

聋哑人也属于残疾人的一种,对于残疾人进行必要的社会帮扶和关爱,体现的是整个社会的道德良知。然而某些残疾人明明自己具备相应的劳动能力,却因为打工劳动比较辛苦,或是因为打工的劳动工资比较低,而选择在短途专线客车上强买强卖,甚至于选择用乞讨的方式赚钱,这样的方式应该受到严厉的打击。

作为社会来说需要遵循共同的社会道德底线,聋哑人靠在短途专线客车强买强卖牟取暴利赚钱,也就触犯了社会的共同道德底线。聋哑人靠高价卖红头绳、靠推销杂志,就要遵循公平公正顾客自愿的原则,靠高价强买强卖死缠乱打方式强制暴利推销,不仅难以唤醒许多人对于聋哑人的关爱。相反聋哑人的这种强制推销行为,反而让许多顾客成了真正的弱势群体。某些人倚残卖残伸手乞讨的行为,培育的不是社会上的助残风尚,却助长了某些聋哑人倚残卖残,靠社会“养残”的心理。

我们助残、爱残、关心残疾人,是为了培养残疾人自强自立的精神和品格。在残疾人孤立无援需要帮扶时,让他们感受到社会温暖和关爱,是我们帮扶残疾人的根本目的。某些聋哑人把身体残疾当成一种向社会索取的资本,当成是一种谋取暴利的资源,不仅触犯了社会的道德和经营底线,也是一种对于社会助残爱残关心残疾人的爱心伤害。社会需要有正常的扶危济困的体系,却不能培养聋哑人高价强买强卖不劳而获。

对于泉州新车站搭短途专线客车,发生的聋哑人暴利强买强卖和乞讨行为,车站的管理部门应该严格加强管理。为乘客提供舒适良好的服务环境,是车站的义务和责任。对于聋哑人高价推销和乞讨行为,车站方面更应该联系当地的公安机关,对于倚残卖残行为也需要严厉打击。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博