进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

西安规定公务员会说英语是否也成闹剧

2012年02月15日11:05腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

昨日在市政府常务会上,我市《加强西安国际语言环境建设工作实施意见》获原则通过。未来五年,我市将开展加强国际语言环境建设工作,建立多语言的电话应急服务系统,到2015年公务员、民警、出租车司机都能用英语对话。(2012年2月14日西安新闻网-西安晚报讯) 。

如果笔者判定西安的相关规定是一则闹剧,或许西安官员会不舒服,但是其他城市的相关闹剧已频频上演。

曾记得2009年8月4日《广州日报》报道,昆明市委宣传部的公务员率先走进课堂,参加了第一堂培训课。这是“政治明星”、云南省委常委、昆明市委书记仇和的“昆明新政”新举措。对于昆明市的公务员来说,今后一年多的时间里,他们每周有几天晚上将必须在课堂上度过,集中学习五门外语、普通话和计算机,以便接受来自工作的考验,以及市委、市政府组织的统一考试。

而变成闹剧的时间并不长,《云南信息报》2010年7月11日报道:7月7日,网民“云岫”发出微博——“昆明市所有国家机关、事业单位工作人员必须交350元培训费,用三天时间学五门外语,每门外语考5句话则过关。 ”一位市委公务员透露,自己只学了英语和泰语,总共上了10节课,考试考十多句日常用语。一位事业单位的工作人员则表示自己学习2门语言只用了3天时间,过关十分轻松。“听说一些单位上课却只用了半小时到1小时,随便跟着念念就算过了。”一位没有透露姓名的公务员坦白表示,由于考后从来不用,学过的内容基本上已经忘记了。“大家在一起时经常笑谈某某培训机构赚了多少钱。 ”

和西安有着同样的规定的地方不在少数,《新京报》2010年7月9日报道:北京市人民政府外事办公室发布《首都国际语言环境建设工作规划(2011-2015)》(初稿)。规定未来五年内,至少掌握1000句英语对话,将成为对本科以上学历、40岁以下公务员的基本要求。而此报道以后,再也没有见到其他后续报道,相信此初稿最后的命运也是不了了之罢矣!

领导人拍脑袋想出的事情有没有经过论证,可能要打个问号,但是如果我就此批评西安的这个规定是闹剧,是虚假的经不起检验的,可能也有点武断,但若真如西安的规定要求来实现相关目标,恐怕非一日之功,其实大家都知道如果真要完成300句这样的任务,这就是一个务实的问题,就得必须认真抓,毛泽东同志曾经说过:“抓而不紧等于不抓。”可能还要拿出 50年代、60年代那种反复抓、持之以恒抓的韧劲来,或许西安的广大公务员们会骂声不迭了。

学习外语本就不应该有什么规定,如果作为工作的必需技能,相信会有众多的公务人员来主动学习,正如公务员们的坦言,“由于考后从来不用,学过的内容基本上已经忘记了”,这样的学习目的是什么呢?难道就用来标榜西安有多少公务员会英语,你西安就变成了国际大都市了吗?

空谈误国,实干兴邦,如何在求真务实上下功夫才是各级干部所必须思索的问题,但愿形式主义、官僚主义离西安越来越远,或许才是西安人民之幸也!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博