进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

广州数十打工者胶水中毒 目光呆滞大小便失禁

2012年02月15日02:29北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广州数十打工者胶水中毒 目光呆滞大小便失禁

广州数十打工者胶水中毒 目光呆滞大小便失禁

广州数十打工者胶水中毒 目光呆滞大小便失禁

连续几个月来,广州市30多名鞋厂、皮包厂的打工人员被陆续送进了医院,他们的症状相似,目光呆滞,大小便失禁,双手发抖,记忆模糊,被确诊为二氯乙烷中毒。16日,广州第十二人民医院将对这批病人陆续启动职业病鉴定程序。

·
·
·
·
·
·

和胶水打交道染病

范修文在广州白云区一家鞋厂打工,医生说他很幸运,能在意识清醒的时候,想到自己可能是胶水中毒,到医院检查救治。治疗了一个多月,目前他的记忆力还没恢复。范修文每天的工作就是给鞋面刷胶水,这也是他中毒的原因。

在广州市第十二人民医院8楼,目前住的27位病人都是因为和胶水打交道,染了病。最严重的昏迷不醒,醒了也答不上来“1+2等于几”,大小便失禁,生活不能自理。

广州市第十二人民医院副院长刘移民解释,这是因为他们的中枢神经系统受了损伤。他说,从去年11月3日至今,广州第十二人民医院作为专业职业病防治医院,共收治了32例二氯乙烷中毒患者,春节后没有新增病例。

刘移民说,这些患者有1例康复出院,1例死亡,3例转院,27例中目前还有15例病情比较重,只能说暂时脱离了生命危险。刘移民说,这些病人绝大多数不会有后遗症,但不排除个别人可能会有问题,按照医学要求,要在一年才能做最终判断。

目前这些病人已经花去100万元医疗费,本该由企业支付的医疗费用,70%没有到位,医院已经开通绿色通道,不考虑费用,先救治病人。政府部门正在协调解决费用问题。

黑作坊隐身居民楼

湖南小伙儿梁坚几次让记者看他颤抖的双手,虎口处还微微泛黄。一个多月前,他被诊断为疑似胶水中毒。发病前,他在广州市荔湾区的一家皮鞋厂打工,他略显迟钝地想把二氯乙烷四个字写在本子上,却写成了二氧化碳。

记者来到梁坚打工的地方——荔湾区河沙村中一巷4号3楼。这家所谓的工厂其实就是位于老居民区的一户人家,门口没有和工厂有关的任何标志。刘老板是梁坚打工小厂的老板,他说,已经为梁坚垫付了一万多医药费,但工厂其实是个黑作坊,确实拿不出太多的钱。

记者调查发现,在荔湾区河沙村,像这样隐藏在居民楼里的黑作坊不计其数,规模小的也就十几平方米,完全是个夫妻店。一些居民楼道路狭窄阴暗,污水横流。

胶水在市场仍有售

23岁的疑似胶水中毒打工者陈锡隆目前生活完全不能自理。发病前,陈锡隆在广州白云区永泰镇的玛露伊皮具厂打工。记者13日赶到这家工厂时,大门紧闭,厂子在2月1日已经被永泰经济联合社安全生产管理办公室查封。

玛露伊皮具的销售主管郭先生证实,胶水是厂子的陈老板向经销商采购的,这种名为“永顺达”牌子的胶水他们已经使用多年,以前没有发现过问题。

记者在市场上看到,这一品牌的胶水还在出售。记者买了一桶发现,这种胶水近褐色,粘稠度极高。

胶水中毒事件曝光后,广州白云区实施地毯式专项整治。辖区内无证照皮革类企业予以取缔,有证照的企业,要严格落实达到职业健康生产条件,一些工厂已经关闭。

据中央人民广播电台报道

■最新进展

警方抓获6名嫌疑人

据《广州日报》报道 2011年12月30日起,广州市安监局陆续接到报告,截至2012年1月19日,广州市共有37例患者发生疑似职业性急性二氯乙烷中毒,全部散发在白云、荔湾二区37家用人单位(其中35家为无牌无证私人小作坊)。目前,37例患者中,4例分别于去年和今年因医治无效死亡,3例达到出院标准出院,3例自行出院或转到当地医院治疗,其余27名患者仍在市职业病防治院住院接受治疗。

经查,此事件发生的原因主要是无牌无证私人小作坊生产过程中违法使用劣质胶水,再加上去年冬天气候寒冷,车间门窗关闭,无有效通风措施,造成工人急性职业中毒。

截至目前,公安部门已协助抓获提供劣质胶水或非法储存危险化学品的违法犯罪嫌疑人6名,其中2人被刑事拘留,4人被行政拘留。

■名词解释

胶水中含有二氯乙烷

二氯乙烷是胶水的主要成分。二氯乙烷为无色液体,有毒,具有潜在致癌性,可经呼吸道、消化道及皮肤吸收,进入人体,引起中毒,主要造成神经系统、肝脏和肾脏的损害,还可引起中毒性脑病。

二氯乙烷曾用作麻醉剂,目前主要用作化学合成原料、工业溶剂和胶黏剂,还用作纺织、石油及电子工业的脱脂剂、汽油的防爆剂、金属部件的清洁剂等。另外,还被广泛应用于塑料玩具和电子元器件的黏合。

(北京晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博