进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

保卫房产调控战果要坚持调控政策不动摇

2012年02月14日11:42腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

房子这个曾经让大多数人奢侈的梦想刚刚有点现实的体会,是否能让广大中低收入人群实现这个梦想,这是政府民生课题的关键一笔。中央对房地产调控的决心自始至终是坚定不移的,扛着经济增长减缓的压力,下狠心下力度接连出“重拳”遏制疯狂楼市,从运行宏观经济调控杠杆到政府行政干预,今天楼市的理性回归是一场艰难民生保卫战取得的战果。

·
·
·
·
·
·

正如温总理说的那样,让大部分群体都能买得起房子,这才是房产调控所要取得的最后胜利。当然,这个胜利不是一朝一夕能取得的,但是广大中低收入者已经从中央到各级地方政府的决心和力度上看到了欣慰的曙光。如何实现这个民生梦想,是党和政府践行执政为民,立党为公庄严承诺的保证,也是贯彻民生至上执政理念的前提,小小的房子寄托着一个家庭的幸福,更是确保党和政府执政根基牢固,赢得群众支持的关键。

时至今天,我们欣慰的看到了房地产市场理性回落的一幕,从北上广一线城市到各级二三线城市,整个房产市场都迎来了一个理智的回落点。买得起房子这个奢侈已久的梦想,终于让群众看到了一线曙光,这对群众而言是期盼已久的梦想,这对政府而言是艰难奋斗的成绩。但是,我们必须意识到,这离让广大中低收入者都能买得起房子这个目标还甚远,这只能算是“长征路上”一个阶段性的小胜利。如何最终实现房产调控的全面胜利,如何让广大群众的民生梦想在现实中盛开灿烂笑容,这需要我们始终不移坚定信心,毫不动摇房产市场调控的决心,继续探索与完善各方面的漏洞,继续出台新规来给房产调控保驾护航。

但是,我们注意到,房产市场刚刚有点理性回落,就传出了一些违背民生意愿,违反中央对房产调控坚定决心的声音。不容置疑,房产市场的大规模调控,房价的理智回落都会让房产这个之前最暴利的行业出现一定的利益受损,于是一些所谓的专家与学者就发出了一些不切实际的声音,无怪乎代表的是房地产商的利益。面对这些“叫兽”的伪科学声音,我们要严肃回击,这些所谓的学者与专家们,你们站着说话不腰疼请俯身听听民声。替房产老板说话是能获得一些利益,但作为专家与学者请别忘记了身上肩负的一种无价责任与使命。对于口口声声呼吁松绑房产调控的刺耳声音,你们将被民生的洪流淹没。

房产调控除了触及了房产商的经济利益以外,也触及了一些地方政府的财政收益与GDP增长效益,在中央严格的调控甚至是行政干预之下,一些以土地财政养家的地方政府不得不忍痛放下这块“蛋糕”。介于调控引入行政问责,房产调控成为政府领导考核的重要指标这样的硬性制约,有些地方政府虽有不情愿也只能跟进调控精神。但是,这种应付政绩考核与行政问责的被动调控,已经逐步显露出虚伪的本质。安徽芜湖楼市新政因违背中央调控精神出台4天后暂停执行,广东中山则趁着春节放假偷偷松绑调控力度,这些现象已经说明极个别的地方政府在房产调控上的阴奉阳违和虚假应付心态。

如何确保房产市场理性回落这个难得的战果不被毁坏,这已经成为继续推进房产调控的关键。维护房产理性回落的局面,这是下一步探索房产调控如何继续深化的前提,这场费劲了周折的阶段性胜利一旦出现反弹,我们所有的付出都将功亏一篑。在此,我们提醒一些别有用心的人不要为了小集团、小群体的利益而不顾民生的切身利益,而发出一些让人反感的声音。更要提醒个别地方政府,经济发展的根本目的是为了保障民生,不要怀疑中央对房产调控的决心与力度,及时转变经济增长模式,别在走靠土地财政拼GDP不归路。究竟如何确保经济与社会发展的良好势头,而又能切实保障民生民意,如何取舍与牺牲,面对的不只是是来自上级的考核与问责,而是执政者的执政智慧与执政良知。

我们即将迎来党的“十八大”,向“十八代”交上一份合格的工作报告,向人民群众交上一份满意的工作汇报,房产调控是民生最重要的课题之一。房产调控之路漫漫,未来的探索与改革不断,在党和政府的智慧调控下,我们相信不久的将来我们能实现居民定有所居这个纯朴的民生之梦。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博