进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

谁在为“敛财”协会背后撑腰?

2012年02月14日11:38腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

近日,徐州市贾汪区多位货车司机反映,贾汪区交通物流协会强迫辖区内运输业主和运输企业入会,除收取每年500元的会员费外,发放的运行证也要收10元工本费。这张巴掌大的纸片,每月都要重新办理。如果不入会,就会被当地交通部门严查。司机们还说,从去年年底开始,贾汪区交通运输协会还按车辆核载吨位,每月每吨收取70元营业税,这个税似乎收得不明不白(见2月12日《现代快报》)。

·
·
·
·
·
·

行业协会本来是服务于自己的相关行业,加强行业自律履行行业协会监管职能,维护本行业利益和行业合法权益的行业组织。而徐州市贾汪区交通物流协会,成了名符其实不折不扣的“敛财”协会。贾汪区交通物流协会发放的“运行证”,却能役使有关的政府职能部门,对于机动车的超载行为网开一面。很显然在物流协会与某些政府职能部门之间,已经达成了某种私下的共识和默契。

作为当地的政府职能部门,如果他们以各种名义,向当地的货车司机进行各种名目的乱收费,就会被货车司机向有关部门举报。政府职能部门乱收费的工作人员,也会受到相应的调查和处理。而职能部门假行业协会之名进行乱收费,不仅会减少许多不必要的麻烦,而且也可以把风险系数降低到最低的程度。这样一来政府职能部门与物流协会沆瀣一气,不仅可以不费吹灰之力坐收渔利,而且也无需承担乱收费的骂名。

贾汪区交通物流协会与某些职能部门,一个唱红脸,一个唱白脸。一个在明处公开地打劫勒索,一个在暗处渔翁得利坐地分赃。贾汪区交通物流协会与某些职能部门,两者之间分工非常地明确,两者之间的配合也是非常的默契,这种配合实则是出于一种经济利益之下的私通和苟合。某些政府职能部门的敛财行为,不仅加重了当地机动车司机的经济负担,同时也践踏了交通管理法律法规的尊严。而且职能部门放纵“运行证”持有者的超载行为,也为交通运输安全埋下了严重的安全隐患。

贾汪区交通物流协会,之所以敢于借着加入行业协会的名义,乘机盘剥运输业主的经济利益,就在于当地的某些政府职能部门,已经成了物流协会背后的黑靠山。交通物流协会假入会之名敛财无道,某些政府职能部门也一样可以借着交通处罚的名义,逼迫那些拒绝加入如交通物流协会的运输业主就范。某些政府职能部门成了交通物流协会的黑靠山,才使得交通物流协会的打劫行为,如鱼得水如虎添翼。在贾汪区交通物流协会疯狂敛财的背后,实际上是当地某些政府职能部门权力黑化的重要体现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博